Tipe-tipe Lapangan Tenis

Desember 5, 2007 at 11:57 am 33 komentar

 Semalam saya sempat main tenis 2 set dengan kolega saya di lapangan Bea Cukai, Rawamangun. Kebetulan malam tadi saya bermain baik dengan merebut kemenangan 7-5, 6-3. Mengingat lapangannya yang bertipe hard court dengan laju bola yang cepat, saya memakai strategi dengan banyak maju ke depan memukul voli dengan sebelumnya dipancing oleh pukulan approach dengan slice yang menyusur tanah sehingga lawan mau tak mau harus mengangkat bola. Ternyata taktik tersebut membuahkan hasil yang positif. Nah, hari ini saya jadi terinspirasi ingin menulis tentang tipe-tipe lapangan tenis yang ada. Ini nantinya tak lepas dari strategi yang kita terapkan di lapangan.

Menurut jenis material yang dipakai untuk membuat lapangan, maka lapangan tenis secara garis besar dibagi menjadi 4, yaitu:

1. Grass Court (lapangan rumput)

indexgrasscourt400x300.jpgSeperti namanya, lapangan ini terbuat beralaskan rumput namun tentu saja yang ditumbuhkan pada tanah yang keras agar memiliki pantulan. Karakteristik lapangan ini adalah yang tercepat dalam hal laju bola di lapangan. Bola cenderung untuk meluncur dan hanya sedikit memiliki efek pantulan karena friksi minimum yang dihasilkan dari lapangan rumput. Karena biaya perawatannya yang mahal terutama untuk perawatan rumput dan tanahnya, saat ini lapangan rumput sudah jarang dijumpai.

2. Hard Court (lapangan semen)

tennis.jpgLapangan ini adalah lapangan tenis yang paling populer di mana-mana. Umumnya lapangan hardcourt terbuat dari semen atau dibeberapa tempat terbuat dari bahan pasiran yang di aspal. Karakteristik lapangan ini termasuk cepat-sedang, tergantung dari bahan yang dibuat untuk lapangannya. Untuk lapangan yang terbuat dari semen memiliki karakteristik cepat, tapi untuk yang berbahan pasir atau kerikil yang di aspal umumnya sedang. Di luar negri terdapat pula bahan sintetis untuk melapisi lapangan tenis, contohnya bahan Deco Turf (terbuat dari akrilik) dipakai untuk lapangan di Flushing Meadows rumahnya US Open atau di Australian Open memakai Rebound Ace.

3. Clay court (lapangan tanah liat)

io_3806_staticarticle.jpgLapangan ini terbuat dari serpihan-serpihan tanah liat atau pasiran dari batu bata yang dihancurkan. Lapangan model ini umumnya memiliki karakteristik lambat. Laju bola yang bergulir di lapangan memiliki putaran yang lambat sehingga memungkinkan bagi pemain untuk dapat memainkan bola lebih lama dengan rally-rally yang panjang. Di lapangan ini umumnya yang menguasai adalah baseliner karena sifatnya yang lebih defensif. Pemain yang memiliki pukulan topspin akan menghasilkan pukulan yang lebih melenting daripada biasanya di lapangan Hard Court. Lapangan clay

4. Indoor

io_3807_staticarticle.jpgIstilah ini sebenarnya lebih pantas untuk masuk klasifikasi di luar negri. Di Indonesia lapangan indoor atau dalam ruangan yang umumnya adalah lapangan hard court, walaupun ada juga lapangan indoor clay seperti di lapangan tenis UMS 80, Kuningan, Jakarta. Tetapi kalau di luar negri, terutama di Amerika dan Eropa, lapangan dilapisi oleh karpet berbahan sintetis. ITF (International Tennis Federation) sendiri mengartikan lapangan karpet itu berbahan dasar dari karet seperti yang digunakan pada lapangan Tennis Masters. Namun ada pula yang memakai semacam rumput sintetis ataupun kayu tetapi jarang.

Dari uraian di atas, karakteristik lapangan tenis menurut laju bolanya kira-kira ada 2, yaitu: cepat dan sedang-lambat. Permainan yang dimainkan di lapangan cepat (grass court dan hard court) dimana bola meluncur dan efek pantulan sedikit terjadi sangat cocok bagi pemain yang memiliki servis yang keras, pukulan yang flat (mendatar dan tidak memantul) serta pemain volleyer. Contoh nyata pemain pro yang merajai di lapangan cepat umumnya memiliki tipe service-volley, seperti John McEnroe, Borris Becker, Pete Sampras dan All Around player seperti Roger Federer. Sedangkan untuk lapangan sedang-lambat (hard court dan clay) pemain yang memiliki permainan baseliner, biasa dengan rally-rally panjang dan pukulan-pukulan topspin yang melenting akan diuntungkan di lapangan ini. Contoh pemain pro yang merajai di lapangan sedang-lambat adalah Andre Agassi, Sergi Bruguera atau raja clay saat ini yaitu Rafael Nadal.

Jadi tipe permainan pun mau tidak mau tergantung dari lapangannya juga. Pemain yang biasa di lapangan lambat akan tidak efektif bila mengaplikasikan pukulan-pukulan topspin-nya di lapangan cepat terutama rumput dan sebaliknya pun begitu. Bahkan Federer pun hingga sekarang masih belum bisa merebut Grand Slam di lapangan clay (French Open) yang saat ini dikuasai Rafael Nadal, begitupun sebaliknya.

About these ads

Entry filed under: Uncategorized. Tags: , , , .

Trivia hot tennis chicks OOT….I Hate Indon

33 Komentar Add your own

  • 1. Hanster  |  Desember 5, 2007 pukul 7:02 pm

    Mmmm satu lg…
    Lapangan aspal…

    Cz gw pernah liat lapangan yg di aspal

    => Hansteru WebBlog <=

    Balas
  • 2. ronald  |  Desember 5, 2007 pukul 10:19 pm

    hmmm….. tak pelak lagi, pasti kolega kak imam adalah mas jimmy. karena forehand cangkul mas jimmy pasti kesulitan menghadapi bola2 slice rendah. tinggal di “mamam” di depan net. hahahha

    Balas
  • 3. prasso  |  Desember 6, 2007 pukul 8:49 am

    @Hanster
    Iya, itu termasuk lapangan hardcourt

    @Ronald
    Tau aja loe….gw aja pas maen volinya emang lagi bagus jadi passing2nya kesamber mulu :-)

    Balas
  • 4. rifki  |  Desember 9, 2007 pukul 12:59 pm

    sang penulis memang bergerak lebih cepat sekerang di atas lapangan.. harus diakui.. hmm.. bisa jadi juga sih gw yg melambat.. he2..

    Balas
  • 5. prasso  |  Desember 10, 2007 pukul 8:55 am

    @rifki
    sepertinya memang berjalan beriringan tong. Gw semakin cepat, sementara lu melambat…*hop-hop-hop*

    Balas
  • 6. Aree  |  Desember 10, 2007 pukul 9:26 pm

    ada juga imitasi grass court, karpet + pasir. asik untuk serve and volley dan bisa volley terbang a la boris becker

    Balas
  • 7. prasso  |  Desember 11, 2007 pukul 9:29 am

    @Aree
    Yo i ree, sayangnya gw masih belom bisa voli terbang-terbang kayak gitu. Mungkin nanti gw bisa berlatih kalo sempet maen di lapangan rumput :-)

    Balas
  • 8. Fun Tennis  |  Desember 14, 2007 pukul 12:47 am

    dimana ada lapangan rumput di jakarta ?

    Balas
  • 9. prasso  |  Desember 14, 2007 pukul 8:33 am

    @Fun Tennis
    Wah kalo itu saya belom punya informasinya. Sepertinya di Indonesia sangat langka lapangan rumput

    Balas
  • 10. WIWIT  |  Maret 11, 2008 pukul 1:33 pm

    kalo ada yang punya contoh rab lapangan tenis tolong dong email ke alamat ini:sekararum_multitata@yahoo.com.
    Makasih banget kalo ada yang berbaik hati mo kirimin email….

    Balas
  • 11. M.Timbang  |  Agustus 9, 2008 pukul 10:08 am

    saya senang bermain di lapangan hard court

    Balas
  • 12. zubaidi  |  Agustus 19, 2008 pukul 12:25 pm

    tolong tanya emang ada lap tennis yang pakai semen warna stahu gw aspal pasir ame semen campuran smacem pewarna gitu

    Balas
  • 13. mhd. isnaini  |  November 1, 2008 pukul 9:53 pm

    boleh minta ukuran dan gambar lapangan tennis, thanks ya

    Balas
  • 14. Soetedja Wihardja  |  Februari 12, 2009 pukul 5:42 pm

    Terima kasih, tulisan anda tentu berguna bagi banyak orang
    Saya membuat Lapangan Tenis, biasa nya permintaan di INDONESIA jenis HARD COURT / beton atau dgn Granite

    Balas
  • 15. AULIA  |  Mei 2, 2009 pukul 11:06 am

    ya aku suka ma lapangan tu

    Balas
  • 16. AULIA  |  Mei 2, 2009 pukul 11:09 am

    aku suka ma lapangantu

    Balas
  • 17. adit  |  Juni 17, 2009 pukul 3:08 pm

    ada list lapangan tennis disewakan di daerah jaksel ga ya?? beserta kisaran harga sewa per jam nya,,,
    tengkiu,,,

    Balas
  • 18. allysa  |  Agustus 9, 2009 pukul 1:32 pm

    akh…. basi bgtz dgh!!!!!!

    Balas
  • 19. Ibelya  |  Agustus 21, 2009 pukul 2:48 pm

    Pinter lo………. makasih ya!!!!!!!!!
    Pr gue selesai dech!!!!!!!!!!!!!!!
    MaKaSih………..

    Balas
  • 20. Ibelya  |  Agustus 21, 2009 pukul 2:58 pm

    Eh, bentar. Gue perhatiin kok lapangan Clay nya yg bagian akhir gak lanjut sih? PR gue berantakan donk!!!!! ( ;_; )

    Balas
  • 21. zhukih  |  Februari 28, 2010 pukul 9:57 am

    kalangkong

    Balas
  • 22. alak  |  Mei 12, 2010 pukul 9:30 pm

    setau saya lapangan rumput banyak di indonesia..
    biasanya sih tempat main bola..wkwkwkwkwk v^-^

    Balas
  • 23. Alfa Harahap  |  Mei 30, 2010 pukul 4:05 pm

    bro, mohon diupdate. karena federer juara di rolland garos 2009, dan dia bukan bermasalah dgn lapangan clay, tapi bermasalah dgn nadal di clay ! hahahahah

    Balas
  • 24. budisantoso  |  Desember 8, 2010 pukul 12:19 am

    jika ada yg akan buat lap.tenis sy siap mengerjakan hub.085852470289

    Balas
  • 25. alniati  |  Maret 3, 2011 pukul 6:25 pm

    tolong gambar nya di perbesar

    Balas
  • 26. rob.  |  Maret 5, 2011 pukul 12:03 am

    kl boleh lebih dirincikan lg mengenai bahan utk lantai lap. tenis kw.baik termasuk teknis pemasangannya. thaks.

    Balas
  • 27. jesicka  |  April 19, 2011 pukul 7:19 pm

    bagus sieh bagus lapangannya tpi tolong diperbesar

    Balas
  • 28. Agus Indriatno  |  September 1, 2011 pukul 3:48 am

    kalau ada yang butuh granit hijau saya bisa bantu, kebetula saya produksi batu granit hijau dari tulungagung .HP 081259900449.

    Balas
    • 29. Agus Indriatno  |  September 1, 2011 pukul 4:03 am

      saya juga siap mengerjakan segala type lapangan tenis jika rekan-rekan ada yang berminat membuat atau merenovasi lapangan tenis. HP 081259900449

      Balas
  • 30. herjat  |  Januari 23, 2013 pukul 11:16 am

    apa boleh menggunakan sembarang rumput? Ada nggak ya…., dijual di toko tanaman pinggir jalan itu?

    Balas
  • 31. Sanggar Istana  |  September 4, 2013 pukul 11:46 pm

    AHLI LAPANGAN TENIS BERSERTIFIKAT STANDAR INTERNASIONAL.

    Kami, CV. SANGGAR ISTANA KLINIK BATU ALAM adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang spesialis ahli pembuatan lapangan olahraga, khususnya lapangan tenis, baik yang terbuat dari bahan granit (Granit Court) maupun Plexi Pave.
    Berbagai pengalaman yang telah teruji selama lebih dari 25 (dua puluh lima) tahun dalam bidang pembuatan lapangan tenis menjadikan kami senantiasa memiliki komitmen yang tinggi dalam menjaga setiap kualitas pekerjaan yang diberikan oleh konsumen.
    Adapun tokoh sentral sekaligus otak yang ada dibalik kesuksesan dan pengalaman itu adalah Bpk. HM SUPANDI MD. Beliau adalah Pimpinan Perusahaan/ Direktur CV. SANGGAR ISTANA KLINIK BATU ALAM, yang juga sekaligus sebagai Kepala Perancang/ Ahli Pembuat Lapangan Tenis yang sudah sangat berpengalaman. Dalam setiap proyek lapangan tenis yang kami kerjakan, beliau tidak segan-segan untuk terjun langsung di lapangan guna memberikan instruksi dan arahan bagi para pekerja lapangan yang umumnya didatangkan langsung dari daerah Jawa.
    Sebagai bukti kepercayaan yang ada, berbagai proyek lapangan tenis yang telah kami kerjakan memiliki Sertifikat Berstandar Internasional (terlampir) serta mendapatkan pengakuan langsung dari berbagai instansi, baik pemerintah, swasta lokal maupun asing.
    Adapun beberapa proyek yang telah kami selesaikan, antara lain sebagai berikut:
    - Lapangan Tenis Komplek Resimen Induk Komando Daerah Militer (RINDAM) I/ BUKIT BARISAN di Pematang Siantar, Sumatera Utara; (Mendapatkan penghargaan dari Bpk. Kolonel Infanteri Lodewijk F. Paulus selaku KOMANDAN RESIMEN INDUK KODAM (RINDAM) I/ BUKIT BARISAN.
    - Lapangan Tenis BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Utara di Jl. Gatot Subroto, Medan, Sumatera Utara; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat Berstandar Internasional yang dikeluarkan oleh Bpk. M. Roem, M. Ak, M. Comm selaku Chairman of BPKP North Sumatera, dan Bpk. A. Karim selaku Head of the Project)
    - Lapangan Tenis Kantor PERTAMINA Tkt. I Provinsi Sumatera Utara di Jl. Putri Hijau, Medan, Sumatera Utara;
    - Lapangan Tenis Gedung Keuangan Negara, oleh BRR Aceh-Nias di Jl. Cik Ditiro, Peuniti, Banda Aceh, NAD; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat Berstandar Internasional dari Bpk. Bambang Isnaeni Gunarto selaku Chief Officer)
    - Lapangan Tenis Komplek BI di Banda Aceh, NAD;
    - Lapangan Tenis Kanwil TELKOM Tkt. I Provinsi Sumatera Utara di Jl. Wolter Mongonsidi, Medan, Sumatera Utara;
    - Lapangan Tenis Komplek BI di Lhokseumawe, NAD;
    - Lapangan Tenis Kantor Bupati ASAHAN di Kisaran, Asahan, Sumatera Utara;
    - Lapangan Tenis Guest House Perkebunan Kelapa Sawit PT. Austindo Nusantara Jaya Agri (PT. ANJ Agri) di Binanga, Tapanuli Selatan, Sumatera Utara; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat dari Bpk. Koh Beng Hock selaku Chief Executive Officer (CEO) PT. ANJ Agri, dan Bpk. Pahrul Nurdin selaku Head of Engineering PT. ANJ Agri)
    - Lapangan Tenis GOR Sumatera Trading Tobacco Company (STTC) di Pematang Siantar, Sumatera Utara; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat dari Bpk. Edwin Bingei selaku Direktur Utama/ DIRUT PT. STTC)
    - Lapangan Tenis Indoor GOR POLDA Tansa Trisna di Jl. Candi Borobudur, Kebun Bunga, Medan, Sumatera Utara; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat Berstandar Internasional dari Bpk. Inspektur Jenderal Polisi (IRJEN POL) Nurudin Usman selaku KAPOLDA SUMATERA UTARA)
    - Lapangan Tenis MAKODAM I/ BUKIT BARISAN di Jl. Binjai, Medan, Sumatera Utara; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat Berstandar Internasional dari Bpk. Mayor Jenderal (MAYJEN) TNI Lodewijk F. Paulus selaku PANGLIMA Komando Daerah Militer (KODAM) I/ BUKIT BARISAN)
    - Lapangan Tenis PEMKAB ASAHAN di Kisaran, Asahan, Sumatera Utara;
    - dan sebagainya.
    Bagi kami, kepercayaan, mutu, dan kepuasan adalah filosofi sekaligus komitmen utama dalam setiap pelayanan kami.
    Silahkan hubungi:
    - 0821 6020 5555 / 0813 7043 0874 / 0819 3141 1818 (Bpk. HM. SUPANDI MD)
    - (061) 8211895 / 8201551 (Office CV. SANGGAR ISTANA KLINIK BATU ALAM)
    - (061) 8201551 (Fax Office CV. SANGGAR ISTANA)
    - Head Office CV. SANGGAR ISTANA KLINIK BATU ALAM,
    Jl. Dr. Setiabudi No. 23, Kel. Tanjung Rejo, Kec. Medan Sunggal, Simpang Sepakat, Titi Bobrok, Medan 20122, Sumatera Utara-Indonesia.
    - Branch Office CV. SANGGAR ISTANA KLINIM BATU ALAM,
    Jl. Dr. Setiabudi No. 31, Kel. Tanjung Rejo, Kec. Medan Sunggal, Simpang Sepakat, Titi Bobrok, Medan 20122, Sumatera Utara-Indonesia.
    - REPRESENTATIF OFFICE JAKARTA,
    Jl. Raya Pasar Minggu No. 13 Pancoran, Jakarta Selatan 12780, DKI Jakarta-Indonesia.
    Pin BB: 237A9768
    Email:sanggaristanaklinikbatualam@yahoo.com

    Balas
  • 32. Sanggar Istana  |  Oktober 15, 2013 pukul 1:32 am

    Kami CV. SANGGAR ISTANA KLINIK BATU ALAM adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang spesialis ahli pembuatan lapangan olahraga, khususnya lapangan tenis, baik yang terbuat dari bahan granit (Granit Court) maupun Plexi Pave.
    Berbagai pengalaman yang telah teruji selama lebih dari 25 (dua puluh lima) tahun dalam bidang pembuatan lapangan tenis menjadikan kami senantiasa memiliki komitmen yang tinggi dalam menjaga setiap kualitas pekerjaan yang diberikan oleh konsumen.
    Adapun tokoh sentral sekaligus otak yang ada dibalik kesuksesan dan pengalaman itu adalah Bpk. HM SUPANDI MD. Beliau adalah Pimpinan Perusahaan/ Direktur CV. SANGGAR ISTANA KLINIK BATU ALAM, yang juga sekaligus sebagai Kepala Perancang/ Ahli Pembuat Lapangan Tenis yang sudah sangat berpengalaman. Dalam setiap proyek lapangan tenis yang kami kerjakan, beliau tidak segan-segan untuk terjun langsung di lapangan guna memberikan instruksi dan arahan bagi para pekerja lapangan yang umumnya didatangkan langsung dari daerah Jawa.
    Sebagai bukti kepercayaan yang ada, berbagai proyek lapangan tenis yang telah kami kerjakan memiliki Sertifikat Berstandar Internasional (terlampir) serta mendapatkan pengakuan langsung dari berbagai instansi, baik pemerintah, swasta lokal maupun asing.
    Adapun beberapa proyek yang telah kami selesaikan, antara lain sebagai berikut:
    - Lapangan Tenis Komplek Resimen Induk Komando Daerah Militer (RINDAM) I/ BUKIT BARISAN di Pematang Siantar, Sumatera Utara; (Mendapatkan penghargaan dari Bpk. Kolonel Infanteri Lodewijk F. Paulus selaku KOMANDAN RESIMEN INDUK KODAM (RINDAM) I/ BUKIT BARISAN.
    - Lapangan Tenis BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Utara di Jl. Gatot Subroto, Medan, Sumatera Utara; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat Berstandar Internasional yang dikeluarkan oleh Bpk. M. Roem, M. Ak, M. Comm selaku Chairman of BPKP North Sumatera, dan Bpk. A. Karim selaku Head of the Project)
    - Lapangan Tenis Kantor PERTAMINA Tkt. I Provinsi Sumatera Utara di Jl. Putri Hijau, Medan, Sumatera Utara;
    - Lapangan Tenis Gedung Keuangan Negara, oleh BRR Aceh-Nias di Jl. Cik Ditiro, Peuniti, Banda Aceh, NAD; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat Berstandar Internasional dari Bpk. Bambang Isnaeni Gunarto selaku Chief Officer)
    - Lapangan Tenis Komplek BI di Banda Aceh, NAD;
    - Lapangan Tenis Kanwil TELKOM Tkt. I Provinsi Sumatera Utara di Jl. Wolter Mongonsidi, Medan, Sumatera Utara;
    - Lapangan Tenis Komplek BI di Lhokseumawe, NAD;
    - Lapangan Tenis Kantor Bupati ASAHAN di Kisaran, Asahan, Sumatera Utara;
    - Lapangan Tenis Guest House Perkebunan Kelapa Sawit PT. Austindo Nusantara Jaya Agri (PT. ANJ Agri) di Binanga, Tapanuli Selatan, Sumatera Utara; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat dari Bpk. Koh Beng Hock selaku Chief Executive Officer (CEO) PT. ANJ Agri, dan Bpk. Pahrul Nurdin selaku Head of Engineering PT. ANJ Agri)
    - Lapangan Tenis GOR Sumatera Trading Tobacco Company (STTC) di Pematang Siantar, Sumatera Utara; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat dari Bpk. Edwin Bingei selaku Direktur Utama/ DIRUT PT. STTC)
    - Lapangan Tenis Indoor GOR POLDA Tansa Trisna di Jl. Candi Borobudur, Kebun Bunga, Medan, Sumatera Utara; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat Berstandar Internasional dari Bpk. Inspektur Jenderal Polisi (IRJEN POL) Nurudin Usman selaku KAPOLDA SUMATERA UTARA)
    - Lapangan Tenis MAKODAM I/ BUKIT BARISAN di Jl. Binjai, Medan, Sumatera Utara; (Mendapatkan pengakuan Sertifikat Berstandar Internasional dari Bpk. Mayor Jenderal (MAYJEN) TNI Lodewijk F. Paulus selaku PANGLIMA Komando Daerah Militer (KODAM) I/ BUKIT BARISAN)
    - Lapangan Tenis PEMKAB ASAHAN di Kisaran, Asahan, Sumatera Utara;
    - dan sebagainya.
    Bagi kami, kepercayaan, mutu, dan kepuasan adalah filosofi sekaligus komitmen utama dalam setiap pelayanan kami.
    Silahkan hubungi:
    - 0821 6020 5555 / 0813 7043 0874 / 0819 3141 1818 (Bpk. HM. SUPANDI MD)
    - (061) 8211895 / 8201551 (Office CV. SANGGAR ISTANA KLINIK BATU ALAM)
    - (061) 8201551 (Fax Office CV. SANGGAR ISTANA)
    - Head Office CV. SANGGAR ISTANA KLINIK BATU ALAM,
    Jl. Dr. Setiabudi No. 23, Kel. Tanjung Rejo, Kec. Medan Sunggal, Simpang Sepakat, Titi Bobrok, Medan 20122, Sumatera Utara-Indonesia.
    - Branch Office CV. SANGGAR ISTANA KLINIM BATU ALAM,
    Jl. Dr. Setiabudi No. 31, Kel. Tanjung Rejo, Kec. Medan Sunggal, Simpang Sepakat, Titi Bobrok, Medan 20122, Sumatera Utara-Indonesia.
    - REPRESENTATIF OFFICE JAKARTA,
    Jl. Raya Pasar Minggu No. 13 Pancoran, Jakarta Selatan 12780, DKI Jakarta-Indonesia.
    Pin BB: 237A9768
    Email:sanggaristanaklinikbatualam@yahoo.com

    Balas
  • 33. NOVENDI 72  |  Desember 26, 2013 pukul 9:33 am

    menawarkan jasa LAPANGAN TENIS

    kami tenaga ahli yang bergerak dalam bidang pembuatan sarana olah raga,khususnya pembuatan/renovasi lapangan tenis.menawarkan jasa pembuatan lapangan dengan berbagai macam lapisan finishing diantaranya,lapangan tenis granit,houtmix,gravel,hard court maupun plaxi pave dengan harga terjangkau.kami siap mengerjakan pembuatan/renovasi lapangan tenis dari nol maupun renovasi lapangan yang sudah rusak.dengan didukung para tenaga kerja yang sudah profesional dan telah berpengalaman lebih dari 20th,kami berani memberikan jaminan kualitas lapangan tenis anda menjadi lebih baik sesuai standart nasional maupun internasional.selain itu kami juga melayani borong kerja/material,pengadaan batu granit/traso dengan berbagai warna dan juga bahan bahan plaxi pave.silahkan kontak kami NOVENDI HUB;081221687199.kamilah jaminan solusi untuk semua type lapangan tenis anda.dan sudah melahirkan cabang cabang baru seluruh indonesia.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Kalender

Desember 2007
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Isi Buku Tamu “TF”

Arsip Tenis Freak

Tennis Freak Links

Tennis Quote

" I think about that sometimes - learning to play in a parking lot, stringing nets between cars. I learned to play by hitting against a brick wall, not a ball machine or other players. And my Father was my coach - teaching me from a twenty year-old book. When I hear people say that you can't make it in tennis if you don't have a lot of money, I know they're wrong. We didn't have much money. But I loved the sport and that was enough."

- Monica Seles -

Tennis Jokes

Q. What do you serve but never eat?
A. A Tennis ball.

Q. Why you should never fall in love with a tennis player?
A. To them ‘Love’ means nothing.

Q. Why are fish never good tennis players?
A. They don’t like getting close to the net.

Q. Why is tennis a noisy game?
A. Because each player raises a racket.

Poto-poto Flickr

Federer-Nadal 4

Federer-Nadal 2

Federer-Nadal 1

Federer-Nadal 3

Federer-Nadal 41

Federer-Nadal 44

More Photos

Yang ngakses “TF”

Informasi pengunjung TF

Kontak kami @

or


Subscribe to my feed RSS

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia





Tennis Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Subscribe with Bloglines

TF Blog Statistik

  • 580,155 aces

Kampanye “TF”


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: