Buku Tamu “TF”

avatar.jpgMonggo loh mas, mbak, ladies and gentlemen silahkan mengisi buku tamu di kolom komentar di bawah ini. Saya harap ada feedback yang bisa diberikan dari blog ini sehingga ke depannya akan lebih baik lagi.

Cheers :-)

Prasso 

199 Komentar Add your own

  • 1. sigid  |  November 28, 2007 pukul 1:13 pm

    Kulo nuwun,
    Numpang PERTAMAX …. :lol:
    Mungkin suatu saat berniat menambahkan photo gallery yang menunjukkan keindahan tubuh pemain tenis wanita dunia tenis :mrgreen:

    Balas
  • 2. prasso  |  November 28, 2007 pukul 1:26 pm

    Ide bagus !!!! :-)
    Saya suka ide-ide yang membangun seperti ini mas hehehe….

    Balas
    • 3. wendah  |  November 7, 2013 pukul 9:37 pm

      kira” tempat latihan di jKrta barat dimana ?

      Balas
  • 4. hansteru  |  November 28, 2007 pukul 6:03 pm

    Hai….
    Salam kenal ya….
    Gw <a title=”Bukan Nama Asli”Hanster”…

    Thx ya dh isi buku Tamu <a title=”Bukan Nama Asli”Hanster”

    Salam KenaL

    => Hansteru WebBlog <=

    Balas
  • 5. sistemperusahaan  |  November 28, 2007 pukul 9:52 pm

    kak imam, ada usul nih…. gemana kalo menulis tentang pertandingan2 paling seru dalam sejarah. mungkin rivalitas antara dua pemain top. tapi yg era 90an keatas aja kali. yang kita udah lahir and aware kl.ada tennis. g kayanya pertama kali aware ada tennis tuh eranya boris becker, stefen edberg, ivan lendl, etc.

    Balas
  • 6. prasso  |  November 29, 2007 pukul 8:07 am

    @sistem perusahaan
    OKe de cong, ntar gw cari-cari dulu bahannya biar mantap….

    Balas
  • 7. kabarihari  |  November 30, 2007 pukul 10:03 am

    Kulonuwun, kalo saya sih cuma mo numpang baca-baca sambil menikmati foto-foto indah petenis wanita dunia aja.. :-)

    Balas
  • 8. prasso  |  November 30, 2007 pukul 10:07 am

    Monggo mas, silahkan, sante saja, terima kasih sudah mampir loh :-)

    Balas
  • 9. sistemperusahaan  |  Desember 7, 2007 pukul 8:10 pm

    kak imam, kemaren di shanghai master peringkat berapa tuh. hehehe

    Balas
  • 10. fendi  |  Desember 13, 2007 pukul 2:21 pm

    wah ini bagus banget buat yang hobi tenis

    Balas
  • 11. prasso  |  Desember 13, 2007 pukul 2:42 pm

    @Fendi
    Hobi tenis juga gak nih??? :-)

    Balas
  • 12. Fun Tennis  |  Desember 14, 2007 pukul 12:50 am

    main tennis memang menyenangkan.

    Balas
  • 13. prasso  |  Desember 14, 2007 pukul 8:30 am

    @Fun Tennis
    Tennis is fun and yet addictive in positive way :-)

    Balas
  • 14. rumahkayubekas  |  Desember 15, 2007 pukul 6:52 am

    Salam kenal,
    Sip, seneng banget ada Blog tentang tenis…
    Kapan2 ta’ mampir lagi pasti.

    Salam dari rumahkayubekas yang juga main tenis

    Balas
  • 15. tobadreams  |  Desember 17, 2007 pukul 12:30 am

    salam kenal mas prasso

    senang menemukan blog yang dengan bangga menyandang nama “tenis freak”. Jadi teringat aku pada masa-masa paling menggairahkan dan membanggakan, ketika Yayuk Basuki dengan tembakan voli datarnya yang fenomenal membuat dunia tenis tercengang…

    kebetulan aku sangat beruntung pernah mendapat kesempatan membantu Yayuk meloncat dari peringkat 45 WTA ke peringkat 19 WTA. Selain itu dia mencatat prestasi spektakuler menembus 8 besar turnamen grand slam Wimbledon.

    Tapi kenapa sekarang ini dunia tenis kita seperti menjalani hibernasi ?

    Balas
  • 16. prasso  |  Desember 17, 2007 pukul 10:35 am

    Salam kenal juga mas Raja.

    Hibernasinya tenis Indonesia menurut saya berkaitan dengan pembinaan tenis nasional yang dinakodai oleh PELTI sebagai induk cabang olah raga tenis nasional. Pertandingan-pertandingan tingkat daerah masih kurang banyak, sehingga kurang mampu mencetak lagi petenis-petenis handal yang siap berkompetisi di level Internasional. Kemudian jam terbang untuk pemain nasional berkompetisi di luar, baik itu tingkat challenger atau future juga masih kurang, apalagi di turnamen ber-Tier. Tapi ini sepertinya berhubungan dengan dana karena untuk bisa maen di luar negeri tentunya membutuhkan dana yang tidak sedikit. Ini seharusnya bisa diatasi dengan sponsorship.
    Yah, semoga saja Indonesia bisa bangkit dari “hibernasi” ini.

    Balas
  • 17. prasso  |  Desember 17, 2007 pukul 10:37 am

    @rumahkayubekas
    Salam kenal juga mas….terima kasih telah berkunjung di blog yang reyot ini, silahkan mampir lagi pasti saya jamu :-)

    Balas
  • 18. rifki  |  Desember 28, 2007 pukul 6:20 am

    #

    12. prasso | Desember 14, 2007 at 8:30 am

    @Fun Tennis
    Tennis is fun and yet addictive in positive way :-)
    ———————————————————————-

    hmmmm… kalo besoknya ada UAS trus tetep tennis ga positif brur… he2..

    Balas
  • 19. prasso  |  Desember 28, 2007 pukul 8:17 am

    @Rifki
    Gapapalah….asal jangan pas UAS-nya aja tetep maen tenis

    Balas
  • 20. andreas julizar  |  Desember 29, 2007 pukul 8:32 pm

    Selamat pagi/siang/malam!
    Saya iseng2 cari rubrik tennis di Google, ketemu “TennisFreak” yg interesting
    Saya penggemar tennis bertempat tinggal di Den Haag, negara dingin Nederland. Mau tanya apa mas Prasso (atau tamu2 lain) juga tahu apakah di Bandung ada kesempatan tennis senior(target saya umur40 keatas). Saya mau ke Indonesia (Bandung ,Jakarta dll) bulan februari jad.
    Saya sendiri umur 65, sejak thn ’73 tinggal di ned. main teratur tiap minggu, sekitar thn 95 dikuranguin frekwensi mainnya krn sbg selingan sport ballroom dancing & line dance. Pernah jadi runner-up kompetisi mahasiswa di TU-Delft (universitas teknik). Sekarang aktip main 3 x seminggu (main double, dg rekan2 pensiunan, tapi belum jompo!) Dulu waktu masih muda sering main di jl. Dago danTaman Maluku. Pernah les tennis dg juara nasional di thn 60-an SieKongLoen.Sekarang ikut tournament juga masih senang.
    Rasanya kalau berlibur nanti kehilangan main tennis, makin tua makin gemar main(Ketimbang “tua2 keladi!)
    Saya tunggu reaksi, kl ada yg mau main tennis (& tukar pikiran dg tennisfreaks)

    Salam tennis,
    Andre

    Balas
  • 21. prasso  |  Januari 2, 2008 pukul 9:42 am

    Salam Kenal Pak Andre

    Wah sekali lagi senang sekali dikunjungi oleh petenis senior dan ternyata dulunya pernah main di Bandung juga. Kalau sring main di Jl. Dago ato Taman Maluku, jangan-jangan Pak Andre malah salah satu alumni awal ato pendiri dari FIKS ya?
    Mengenai informasi tentang tenis senior di Bandung, saya kira banyak pilihannya termasuk di taman Maluku tersebut. Ada juga sepertinya di GOR Siliwangi rame juga yang main, ato di Bumi Sangkuriang Ciumbuleuit bisa juga karena saya ingat dosen saya pak Djamhur Sule, yang sudah berumur 70-an dan masih aktif bermain tenis hingga sekarang, menjadi ketuanya di sana.
    Kalo ada kesempatan, mungkin saya malah bisa menimba ilmu dari pak Andre nih. Kalo ada kesempatan bolehlah kita bertukar pikiran kalo pak Andre jadi ke Indonesia. Mungkin nanti bisa kontak lewat Japri di e-mail saya imamgea@gmail.com

    Cheers,
    Prasso

    Balas
  • 22. malvin  |  Januari 5, 2008 pukul 9:12 am

    Hallo OM, aku penggemar baru i rubrik ini. Dari sekian olah raga yang aku geluti selama SMP dulu ternyata hanya tennis lah yang meresap ke jiwaku.. he..he..sok puitis ya :). Gini mas kalo boleh ada info bisa minta tolong untuk alat penarik senar raket itu yang setandart harga berapa ya dan dimana saya bisa mendapatkannya, ya pingin beli sendiri sih untuk temen2 dan keluarga aku. Aku sudah menggeluti dunia tennis seja duduk di SMP Alhamdulillah sampai sekarang masih aktif latihan sama teman2 usiaku udah 27 but not yet married. Aku tinggal di Tuban-Jatim. Kalo ada info bisa di kirimkan ke malvin06@gmail.com Maksih sebelumnya,
    salam,
    Malvin

    Balas
  • 23. ADIE  |  Januari 5, 2008 pukul 12:11 pm

    Senang rasanya ada tempat buat sharing tentang Tenis, saya sih baru aja belajar tenis kurang lebih 6 tahun… di ajarin ama abang..waktu di brunei dan baca Tennis Magazine. Kebetulan di Brunei ada court di sport complex di Tutong gratis ! gak perlu nunggu atau ngantri. (kebetulan orang brunei ga begitu demen main tenis). Court nya sama dengan court yang di pakai di US Open… Enak Banget ‘bouncing’ bolanya.. Sampai sekarang saya sangat ‘mengilai’ tenis…
    Selama ini saya masih belum ‘nyaman’ dengan SERVICE saya… Kalau first Serve pasti nyangkut net atau keluar, trus second serve saya sangat ‘weak’ ga ada pace nya…
    mungkin ada temen-temen punya nasehat ?
    trim/adie

    Balas
  • 24. prasso  |  Januari 8, 2008 pukul 8:53 am

    @Malvin
    Halo mas malvin. wah senangnya dapet kawan sehobi baru jauh-jauh dari Tuban. Gimana di Tuban sana tenis marak juga ya ternyata?
    Mmmmmm…kalo untuk alat penyenar raket saya jujur saja kurang tahu bagaimana dan dimana belinya di Indonesia, tapi kalo untuk kisaran harga mungkin ancer-ancernya bisa anda cek di link ini atau kebetulan di tennis.com ada artikel mengenai stringing machine di link ini

    Balas
  • 25. prasso  |  Januari 8, 2008 pukul 9:10 am

    @Adie
    Sama-sama mas Adie. Memang saya membuat blog ini tadinya sebagai wadah bagi saya untuk menuangkan pikiran dan sharing tentang tenis. Kalau sudah dipelajari memang tenis berbahaya, bisa menjadi adiktif hehehe….Wah asik betul ya di Brunei sana bisa maen tenis gratis, mana lapangannya enak lagi.
    Mengenai servis, coba saja latihan penempatan dulu dengan swing yang konstan seperti yang sudah saya bahas di artikel sebelumnya “teknik servis tenis”. Sebenarnya servis kedua tak ubahnya dengan servis pertama, namun karena masalah psikologis jadi kita sering sangat berhati-hati sehingga ayunan raket menjadi tertahan dan bola tidak mempunyai pace serta nyangkut di net. Yang musti dilakukan adalah memperbaiki servis pertama usahakan persentasenya naik dan konstan lebih banyak masuknya, tidak kencang tidak apa-apa asal anda bisa menempatkan. jika sudah bisa, berikan tenaga lebih pada servis pertama dan set up servis kedua menjadi keadaan servis pertama anda dulu. Yang penting tekankan pada diri anda ketika melempar bola bahwa bola itu akan masuk karena psikologis itu penting. Kira-kira begitu menurut saya :-)

    Balas
  • 26. malvin  |  Januari 8, 2008 pukul 9:08 pm

    Alhamdulillah Tuban sudah mulai rame Mas. Matur suwun nggeh Om Presso… Sukses buat sampean.. InsyaAllah alen waktu mo tanya kembali.
    Wassalam…

    Balas
  • 27. prasso  |  Januari 9, 2008 pukul 11:20 am

    @Malvin
    Sama-sama mas, silahkan jika ingin bertanya, komentar ato memberikan artikel juga boleh :-)

    Balas
  • 28. Aree  |  Januari 10, 2008 pukul 12:42 am

    Elu harus masukin link di bawah ke website ini!

    Balas
  • 29. prasso  |  Januari 11, 2008 pukul 3:31 pm

    @Aree
    Hahahaha….kocak juga ree…ntar gw masukin deh

    Balas
  • 30. hari  |  Januari 16, 2008 pukul 1:07 pm

    akhirnya kudapatkan juga yang hobi tenis ,makasih infonya tentang tenis ,aku juga hobi tennis tapi maklum aku dah nggak muda lagi !

    Balas
  • 31. prasso  |  Januari 16, 2008 pukul 1:23 pm

    @hari
    Halo mas Hari, salam kenal ya :-) Sama-sama mas, motto kita kan tennis for fun, cari keringet aja sama cari kemenangan juga, ga peduli tua ato muda hehehe….

    Balas
  • 32. Mukhtar  |  Januari 16, 2008 pukul 4:29 pm

    Aku baru di fwd si Agus ttg blog ini.
    Cakep cakep..Ntar aku pasti banyak nimbrung deh.
    Joq jadi terpikir mau buat blog tennis juga ya?
    Salam kenal Mas Prasso

    Balas
  • 33. prasso  |  Januari 17, 2008 pukul 8:36 am

    Lam kenal juga mas Mukhtar :-)
    Silahkan-silahkan mampir dan memberi komen kapan saja….supaya olahraga tenis lebih populer di indonesia, info-info tentang tenis lebih efektif bila kita sebarkan lewat dunia cyber. Kalo mas bikin blog tennis saya pasti sering mampir juga deh ;-)

    Balas
  • 34. ton6312  |  Januari 19, 2008 pukul 5:29 pm

    Ikut ngabsen. Salam dari saya penggemar tenis juga.

    Balas
  • 35. Cov  |  Januari 21, 2008 pukul 1:24 pm

    Salam, gue wawan, domisili pekalongan
    Tenis tuh sport paling asyik, apalagi maennya di outdoor pas sore yg adem hmmm… ^^
    Go go tenis indonesia! Ayo kapan nih indonesia cetak juara dunia hehe

    Balas
  • 36. prasso  |  Januari 22, 2008 pukul 7:55 am

    @wawan
    Halo mas Wawan!!
    Oke juga nih punya kawan dari Pekalongan mampir di blog ini :-)
    Indonesia mencetak juara dunia???hmmmm….sekitar 2020-lah ntar kalo anak saya udah gede hehehe….(cuma impian aja loh)

    Balas
  • 37. joenfex  |  Januari 22, 2008 pukul 11:12 am

    Alo mas…. salam kenal juga ya dari saya….. saya juga pecinta tenis
    (min maen 2 kali dlm seminggu) tp pemula sih,dan gak ketinggalan juga mengikuti kabar2 terbaru di pentas tenis dunia,seperti sekarang AUS Open… udah masuk babak per-4 final. Sayang sekali udah terjadi pertemuan antara Sharapova n Henin (Yang menurut saya The real final-nya)

    Balas
  • 38. prasso  |  Januari 24, 2008 pukul 11:15 am

    @Joenfex
    Alo mas Joen….wah kalo maennya 2 kali seminggu pasti lama-lama jadi jago juga hehe…
    Sayangnya partai itu Sharapova sangat dominan jadinya nggak seseru yang dibayangkan :-)

    Balas
  • 39. joenfex  |  Januari 24, 2008 pukul 12:30 pm

    Betul mas gak terlalu was-was…. Sharapova terlalu tangguh,oia setelah baca buku tamu di atas,gak nyangka bisa ketemu dengan rekan sesama tuban. n kebetulan juga sering maen tenis dengan mas alvin,dia seniornya saya tuh… :) kapan2 bisa latih tanding kan mas prass dengan club kami… (sekalian plesir) :)

    Balas
  • 40. prasso  |  Januari 24, 2008 pukul 12:59 pm

    hehehe….ternyata dunia itu sempit yah bahkan di dunia cyber sekalipun. Boleh-boleh…anytime ke jakarta bisalah kita kontak-kontak :-)

    Balas
  • 41. joenfex  |  Januari 24, 2008 pukul 4:12 pm

    Oke boss,kita tinggal nunggu timing yang tepat,maybe bulan maret. Kita udah rancang sih sebelumnya,tapi kemaren kita punya 3 tujuan untuk plesir sekalian latih tanding (Semarang,Yogya dan Bandung) mungkin dengan kesedianya Mas Prasso kita akan rundingkan dengan teman2 lagi untuk go to Jakarta :)… Matur suwun loh mas.

    Balas
  • 42. prasso  |  Januari 25, 2008 pukul 1:26 pm

    Sami-sami mas…Kabar-kabari saja kalau memang mo ke Jakarta semoga pas jadwalnya cocok kita bisa kopdar di lapangan tenis hehehe….

    Balas
  • 43. malvin  |  Januari 26, 2008 pukul 4:18 pm

    Aku pikir final Australia open besok benar2 tegang coz kedua pemain sangatlah mempunya keunggulan msng2, aku pikir Tsonga the winner, bagaiman menurut kalian? thanks

    Balas
  • 44. pak haji  |  Januari 26, 2008 pukul 5:05 pm

    saya baca Majalah RACQUET ada artikel tentang olahraga tennis dan hubungannya dengan dayatahan seksual, apakah bisa ditampilkan di jendela prasso?

    atur nuhun

    Balas
  • 45. prasso  |  Januari 28, 2008 pukul 8:09 am

    @malvin
    ternyata yang menang si Djoko mas. Salut buat dia yang udah bisa mewujudkan harapan saya di 2008, yaitu menaklukkan Federer di Semi :-)

    Balas
  • 46. prasso  |  Januari 28, 2008 pukul 8:15 am

    @pak haji
    kalo memang disitu dibahas hubungannya secara ilmiah, saya sih oke2 saja. Silahkan kirimkan artikel anda via japri dan saya akan menyuntingnya sebelum saya masukan dalam blog saya. Terima kasih :-)

    Balas
  • 47. malvin  |  Februari 10, 2008 pukul 7:45 am

    iya neh.. ternyata si Djoko the winner, sukses deh buat jago anda.
    minta tlng web site about tennis yg bisa nayangin vedio dunk. Thanks a lot.
    wassalam.

    Balas
  • 48. prasso  |  Februari 12, 2008 pukul 9:16 am

    @malvin
    Waduh, website tentang tenis yang ada videonya yah. Kalo nggak salah di tennis.com ada deh. Coba aja klik di link ini:

    http://www.tennis.com/yourgame/index.aspx

    Balas
  • 49. Tafnaldi  |  Februari 15, 2008 pukul 7:51 pm

    Mas aku ingin sekali belajar tennis dan sudah cari buku-buku mengenai tennis tidak ditemukan, dan pas buka-buka internet eh ternyata memperoleh informasi yang memadai terutama aku sebagai pemula, terima kasih banget

    Balas
  • 50. prasso  |  Februari 17, 2008 pukul 10:19 pm

    @Tafnaldi
    Halo mas Tafnaldi. Terima kasih atas feedback-nya yang positif. Silahkan main2 lagi di blog saya ini memberikan masukan atau saran atau komentar apapun.

    Balas
  • 51. hendra agus yadi  |  Februari 20, 2008 pukul 10:38 pm

    tadi sempet nemu majalah racquet, ada blognya tuh di http://majalahracquet.blogspot.com/

    monggo di klik saja…langsung ON!

    salam ereksi “Smash! Smash! Smash!”

    Balas
  • 52. prasso  |  Februari 21, 2008 pukul 8:15 am

    @Hendra
    Halo Mas!!! Yup sudah saya klik barusan di link yang sampeyan kasih. Ternyata blognya baru bikin. Kalo majalahnya sih saya udah pernah baca dulu sewaktu ada temen yang bawain. Isinya juga menarik seputar olahraga raket, nggak hanya tenis tapi juga badminton dan squash.

    Balas
  • 53. Inno  |  Februari 21, 2008 pukul 12:10 pm

    bagus2..
    hidup boeksoeling cup..(lho?)..
    hehehe..

    Balas
  • 54. prasso  |  Februari 21, 2008 pukul 1:05 pm

    @Inno
    Ah, boeksoeling sekarang juga kayaknya udah ga jelas gitu kalo gada sponsor kayak dulu….kata mas Yoyok sih hehe…

    Balas
  • 55. nadi  |  Maret 4, 2008 pukul 10:07 am

    ……muantaps rek maen tenisss……

    Balas
  • 56. prasso  |  Maret 4, 2008 pukul 8:44 pm

    @nadi
    Muantaps tenan Mas!!! lam kenal yaaa

    Balas
  • 57. sayuti  |  Maret 5, 2008 pukul 2:44 pm

    Salam kenal buat semuanya……saya senang maen tennis tapi jeleknya tuh ga bisa2…maklum…latihannya seminggu sekali..kalo luang…lebih banyak malesnya dari rajn nya….tapi…anakku yg 8 tahun dah ketularan senang…mudah2an dia ga males latihan kayak bapaknya….mohon info2 nya dari mas pras dan teman2 semua

    Balas
  • 58. ferymania  |  Maret 11, 2008 pukul 9:47 pm

    tengkyu mas atas ulasannya memilih raket….lagi ganti hoby nih…(kemaren maen bulutangkis)…and salam kenal..

    Balas
  • 59. prasso  |  Maret 13, 2008 pukul 9:33 am

    @fery
    Sama-sama mas fery….lam kenal juga ya :-)

    Balas
  • 60. vicy  |  Maret 15, 2008 pukul 5:23 pm

    iya nih kemarin temanku beli, harganya emang agak murah 30% sih. tapi setelah digunakan 1 bukan kok rusakya… apa mungkin itu palsuyaaa

    Balas
  • 61. maman  |  Maret 15, 2008 pukul 5:41 pm

    artikel yang ada di blog anda, sangat membantu saya.makasih ya….

    semoga pembuat blog ini sehat selalu.

    Balas
  • 62. Kresno Adji Djayandaru  |  Maret 24, 2008 pukul 7:02 am

    Hey, Prasso…nice blog u have…

    I am Adji Soedibjo…have we ever met? I began to love tennis in 1967…till I had opts to watch USO in NYC 5 times during my college years 1986-1991…My first four articles were in “Kompas” 2004 and 2005 then until 2007 I wrote occasionally in “Tabloid Tennis” then since September 2007 till now I am a contirbutor for http://www.indotennis.com

    Yay, dvd collections at Albert is the best…I have been ordering from time to time…

    Keep up the good work…Cheers, Adji

    Balas
  • 63. prasso  |  Maret 24, 2008 pukul 10:13 am

    @vicy
    wah kemungkinan besar itu palsu tuh. Biasanya kalo yang asli ada garansi

    @maman
    Terima kasih…..amiieen semoga anda juga selalu diberikan kesehatan

    @Adjie
    I believe we haven’t met yet in real life, but we met on tennis indonesia mailing list. It is very nice to meet senior tennis freak :-D Thanks for your complement on my blog, hope the best for you too :-)

    Balas
  • 64. Yusuf  |  Maret 26, 2008 pukul 7:57 pm

    salam kenal, saya yusuf tinggal di bogor 32thn. pinginnya bisa main lebih dr 1 minggu sekali, tp waktunya cuma bs sabtu pg di bogor. kerja di jkt indosat. semoga mas prasso tetap semangat membagi ilmunya.

    Balas
  • 65. prasso  |  April 3, 2008 pukul 8:22 am

    @Yusuf
    Salam kenal juga mas Yusuf. Iya nih semoga saya tetap semangat nulis di blog karena sekarang sedang tidak banyak lagi waktu luang untuk nulis :-)

    Balas
  • 66. Yusuf  |  April 4, 2008 pukul 8:59 am

    mas Prasso, mungkin kalau tdk keberatan & pas ada waktu bisa cerita pengalaman bermain tennisnya. Dari blum bisa, trus berkembang sampai sekarang. Terutama pada fase dimana mas prasso menemukan perbaikan dr teknik (grip, volley, forehand, backhand, service). ini sangat bermanfaat sekali bagi kami. Pengalaman adalah guru terbaik.
    salam

    Balas
  • 67. Mukhtar  |  April 6, 2008 pukul 11:00 am

    Congrats buat Serena.Semalam MCnya nanya apa perasaan dia bisa menyamai prestasi Steffi graff di MIami. Dia bilang Steffi adalah my idol jadi tetap aja uncomparable. Salut buat jankovic yang ketinggalan di set ke dua bisa membalikkan keadaan. Serena daripada matahin raketnya mending dikasih ke aku aja deh he..he..
    Mas Prasso, Ntar malam Nadal-Davydenko kira2 gimana hasilnya?

    Balas
  • 68. kapsari  |  April 8, 2008 pukul 12:47 pm

    Artikele apik

    Balas
  • 69. Yoyok  |  April 10, 2008 pukul 11:54 am

    tks mas Prasso, infonya sangat membantu saya untuk lebih mencintai olahraga tenis.

    Balas
  • 70. Agus Hamdan  |  April 13, 2008 pukul 7:42 pm

    Wah…Hebat. Terimakasih banyak atas infonya.

    Balas
  • 71. Adi Pradityo  |  April 24, 2008 pukul 12:53 pm

    Website nya bagus sekali mas, sangat informatif buat saya yang masih “gagu” dan lagi belajar tenis.
    Sepertinya Mas Prasso tennis freak sekali nih mas.
    Mas bagi info untuk tempat membeli bola tenis reject atau expired mas. untuk belajar servis nih mas.
    thanks Mas Prasso.

    Balas
  • 72. Oiram  |  Mei 20, 2008 pukul 10:18 am

    web yg bagus..
    kalo ada info2 yg bagus, mohon ijin ‘disedot’ yah :)

    thankz!!

    Balas
  • 73. M. Al' Amin  |  Mei 30, 2008 pukul 2:23 pm

    Terimaksih Mas Prasso,Bagus blognya , semoga banyak manfaatnya buat kita semua yang sedang belajar Tennis,terimaksih

    Balas
  • 74. Hidayat  |  Juni 1, 2008 pukul 8:04 pm

    Wah senang sekali ada tempat untuk sharing masalah tennis. Sy belum explore artikel2 di blog ini dan langsung kepincut and langsung aja registrasi. Salam kenal.

    Balas
  • 75. Gangga  |  Juni 13, 2008 pukul 12:58 pm

    iya nih..salam kenal mas prasso
    sy salah satu penggemar tennis lapangan di prov. Bangka Belitung. sy sgt senang adanya blog dan info ini. karena sy banyak tau mengenai detail2 tenis dan sy tdk melihat adanya satu agenda tournament nasional baik u/ tingkat junior dan senior atau veteran.

    Thanks
    GG

    Balas
  • 76. ketut  |  Juni 16, 2008 pukul 2:04 pm

    selamat siang/malam bapak/ibu saya mau tanya dimana tempat kursus tenis di daerah jatiasih/ podok gede untuk anak saya umur 10 dan 7 tahun

    Balas
  • 77. jojo  |  Juni 23, 2008 pukul 6:07 pm

    makasih tipsnya, pengetahuan saya tentang istilah dalam tenis jadi bertambah

    Balas
  • 78. alifiah  |  Juni 24, 2008 pukul 2:22 pm

    hai… senang berkunjung di blog ini, saya jadi tahu banyak tentang tennis. btw, info dong, di mana tempat untuk beli raket tennis di jakarta yang tentu saja asli lah, bukan barang palsu. thanks ya. :).

    Balas
  • 79. rian  |  Juni 25, 2008 pukul 10:46 pm

    saya kok miris liat dunia pertenisan kita berbanding terbalik dengan dunia bulutangkis ayo maju tenis indonesia

    Balas
  • 80. ronald  |  Juli 3, 2008 pukul 9:49 am

    mas mas dan mak mbak sekalian. sebagai kontributor blog ini saya mewakili mas prasso yang lagi di hutan ingin menginformasikan bahwa mungkin untuk sementara mas prasso blom bisa menjawab pertanyaan2 saudara saudari karena urusan dinas. sesudah beliau kembali…. segera pertanyaan2 anda2 bakal terjawab.

    Balas
  • 81. Imam Agasi  |  Juli 20, 2008 pukul 2:09 pm

    aku adalah penggemar Tenis Lapangan, yg saya harapkan muncul bibit tenis yg handal, bagaimana cara mencetaknya? kebanyakaan Petenis kita hanya baik di tingkat yunior saja, setelah masuk level senoir melempem, apa penyebabnya…tolong kalau/mari kita bersanma2 utk mencari solusinya

    Balas
  • 82. Imam Agasi  |  Juli 20, 2008 pukul 2:14 pm

    om, aku ingin punya buku belajar tenis..trus terang tenis adalah hobi no 1 atau istilah lainya istri ke 2 ku..tolong di bantu ya, siapa saja yg punya informasi bis email aku…eko_imam_s@yahoo.co.id thank u..

    Balas
  • 83. ronald  |  Juli 20, 2008 pukul 2:58 pm

    hi mas imam agasi, hmmm…. saya sendiri kurang paham kenapa tidak ada petenis kita yang mampu berbicara banyak setelah yayuk basuki. angie sebenarnya sangat berbakat, karena cedera aja mungkin karirnya terhenti. lha wong dulu dia juara wimbledon junior ngalahin dinara safina. sekarang safina masuk final grandslam, and angienya ga kemana2. apakah PELTI sudah cukup mensupport petenis2 muda kita? ato hanya petenis muda yg punya orang tua yg cukup berada saja yang mampu mengikuti turnamen2 ke luar negeri?

    Balas
  • 84. AnggaRifandi  |  Juli 20, 2008 pukul 11:44 pm

    saya adalah penggemar tenis lapangan. saya sempat ikut ukm bina nusantara tennis club (BNTC) saat masih kuliah.
    walo masih level *standar*, tapi saya tetap mencintai tenis. dan tenis satu-satunya olahraga yang bisa saya banggakan klo maen … (hehe) … :)

    mengenai petenis indonesia, apakah sebegitu jauhkan kesenjangan prestasinya dibandingkan negara asia seperti jepang dan china? saya prestasi atlet indonesia blum ditunjang dengan dukungan dana dari pemerintah untuk event-event internasionalnya … IMHO :)

    Balas
  • 85. ronald  |  Juli 21, 2008 pukul 3:38 pm

    hi angga, thanks sudah mampir. adik g dl.jg ikut UKM tennis binus tuh. hmmm…. kalo dibandingkan dengan negara maju seh emang susah yah. kalo emang tingkat kesejahteraan negaranya tinggi, secara tidak langsung emang mereka lebih mampu mensupport dirinya sendiri. kei nishiro (bener ga ya nulisnya) cukup jadi harapan tennis jepang setelah menjadi juara atp dengan mengalahkan james blake. dan zhang jie baru2 ini menembus semifinal wimbledon. hmmm…. yayuk basuki dulu juga semifinalis. dan mungkin jaman yayuk basuki bener2 disupport sama pelti kali yah. mungkin masalah bakat juga seh. tiap dekade ada pemain2 asia yg meroket dan banyak faktor2 yang berkaitan yang menentukan kesuksesan pemain.

    Balas
  • 86. Nyoto Santoso  |  Agustus 3, 2008 pukul 3:53 pm

    halo salam kenal, asyik juga ada ruang utk ngobrol ttg Tennis, i’m almost forty, baru 8 bulan latihan dgn bimbingan pelatih, sblumnya pernah maen – gabung temen2 waktu kuliah tp setahun jadi boring-akhirnya mutung. Skrng ini latihan 2-3x seminggu (2-3jam per sesi), rasanya msh kurang,semangat bener krn ada yg mbimbing, baru ngerti tekhnik2 pukulan dsb.nya- makin hari tambah seru. Yg jadi masalah, fisik ini ga tokcer lagi, nah mohon comment- nya , how to play tennis begin at forty ? thx-suwun.

    Balas
  • 87. ronald  |  Agustus 5, 2008 pukul 10:19 am

    halo pak Nyoto, wah… gemana yah. saya blom pernah umur 40an nih pak. hehe. Tapi menurut hemat saya, kalo bapak bisa maen 2-3 jam per sesi, itu sudah luar biasa. Menurut saya usia itu bukan faktor utama prestasi pak, yang penting rutinitas. Saya punya beberapa partner yg umur 40an dan 50an. Dan fisiknya lebih bagus daripada saya. Karena mereka lebih rutin latihan. Yang bisa saya sarankan adalah menambah porsi latihan secara bertahap, sehingga kondisi fisik pun meningkat secara berkala.

    Balas
  • 88. Nyoto Santoso  |  Agustus 7, 2008 pukul 11:47 pm

    hi salam kenal mas Ronald, thx lho comment nya, mohon tambahan info lagi nih, utk jenis raket dan senarnya -apa ada yg bisa lebih mendukung ? atau yg biasanya temen2 mas Ronald pake itu khusus utk yg sebaya usia kita -gmana, matur suwun mas.

    Balas
  • 89. IMAS NURHAYANI,SE  |  Agustus 9, 2008 pukul 5:53 pm

    SALAM KENAL
    Dengan FRONT KOMUNITAS INDONESIA SATU (FKI-1, Ormas Independen). Utk lebh mengetahui kegiatan dan AD/ART FKI-1 dpt dilihat di Website:www.apindonesia.com (Klik LOGO FKI-1).
    Terima Kasih Imas Nurhayani,SE. Sekretariat:Gd.Dewan Pers. Jl.Kebon Sirih No;32-34 Jakarta Pusat. Tlp:0213503349, 3864167, 0818798586. Email:satufki@gmail.com.

    Balas
  • 90. T-REX78  |  Agustus 11, 2008 pukul 12:39 pm

    ada gak kumpulan tenis di sby? gua cari nich tx

    Balas
  • 91. ghei  |  Agustus 22, 2008 pukul 7:21 am

    salam kenal…,
    saya mau tanya dmn yach tempat les tennis untuk anak-anak daerah bsd serpong. Mau dong infonya…Trim’s yach….

    Balas
  • 92. ronald  |  Agustus 23, 2008 pukul 10:58 pm

    buat yg berdomisili di US. ada yg mau nonton US Open rabu ini ga? 50$. either federer/ nadal bakal maen (seharusnya)

    Balas
  • 93. AnggaRifandi  |  September 2, 2008 pukul 3:59 pm

    gimana hasil US Opennya nie mas ronald? ada liputan khususnya :) hehe

    Balas
  • 94. pa'ul  |  September 3, 2008 pukul 12:44 pm

    josss banget ni. bisa banyak gali ilmu dari blog ini. tapi prakteknya hehehe…masih harus aku latih terus…..
    thanks
    salam kenal
    Pa’ul

    Balas
  • 95. JOKO.S  |  September 5, 2008 pukul 12:22 pm

    Saya pemain pemula di tenis, cari cari literatur/bacaan supaya bisa main OK. Eh ternyata dapetnya disini. Sekarang blognya om prasso jadi tempat pertama bacaan saya. Walaupun di baca berulang-ulang tetep asik lho. Thanks bangget. salam kenal untuk semua dari kalimantan timur.

    Balas
  • 96. romel  |  September 10, 2008 pukul 2:32 pm

    baru ketemu blog nya , tapi raket nya belum ketemu , ada yg bisa kasih info ga dimana toko yg jual raket yonex tapi klo bisa di kota surabya / solo / yogya .. thx bosam kenal ….

    Balas
  • 97. prasso  |  September 11, 2008 pukul 7:27 am

    Salam kenal senuanya yaaa….maaf baru bisa bales
    @romel
    Duh maaf sekali lagi, kalo yang jual raket yonex apalagi di daerah Surabaya/solo/yogya saya ndak tahu mas. Mungkin anyone ada yang bisa bantu mas romel???

    Balas
  • 98. septiyadi  |  Oktober 7, 2008 pukul 8:08 pm

    salam kenal semuanya..
    by the way saya lagi nyari literatur tentang dunia pertenisan nih..
    and I wish I can get all of about tenis here..
    thanx

    Balas
  • 99. gfr  |  Oktober 13, 2008 pukul 12:38 am

    Salam kenal saya Abdul Ghofar. Saya suka dengan Blog Anda. Saya mungkin tergolong tennis freak juga, dan ini nular ke semua keluarga saya. Skrg berpikir mo bikin lap tennis sendiri soalnya kawatir susah cari lapangan tenis yg deket rumah, nyaman dan terjangkau harga. Kalau ada info tentang teknik bikin lapangan tenis tolong share doonk.

    Balas
    • 100. budisantoso  |  Maret 21, 2011 pukul 10:51 pm

      untuk buat atau renovasi lap.tenis silahkan hub.sy di 085852470289.saya spesialis pembuat lap.tenis

      Balas
  • 101. andry  |  Oktober 16, 2008 pukul 1:46 pm

    Hiiii
    Ak andry, lokasi dijogja..ak hobi bgt tenis..klo ada tmn2 pgn gabung boleh..

    Balas
  • 102. dwie  |  November 6, 2008 pukul 3:39 pm

    komenku ga uakeh-uakeh.Cuma mw say matur nuwun aja coz blog ini udah ngebantu aku nyusun makalah ttg teknik pukulan tenis. matur nembah nuwun

    Balas
  • 103. didi  |  November 18, 2008 pukul 10:33 am

    saya perlu data kecepatan servis tenis yaitu setelah bola dipukul/lepas dari raket sampai bola jatuh dilapangan. data ini diperlukan buat bahan penelitian atau dapat juga buat keperluan lainnya. kalo ada data dari pemain WTA/ATP, kalo ga ada data pemain nasionalpun ga apa-apa. terimakasih

    Balas
  • 104. rudy pou  |  November 27, 2008 pukul 7:24 am

    Salam kenal ya mas, saya “kenal dan jatuh cinta” terhadap tennis sejak usia 10 tahun (sekarang sdh 37 th) cukup lama, ketika menemukan rubrik ini (tanpa sengaja) saya sangat senang dan antusias sekali. Jarang seorang pemain yang mau menulis seperti ini..mudah2 an blog-nya mas Prasso ini terus “digilai” (baca freak) oleh para penggemar tennis baik yang pemula maupun yang sudah ‘cum laude’ dalam hal tennis…

    Balas
  • 105. dewi alfiah darley  |  Desember 5, 2008 pukul 12:12 am

    hai sobat salam kenal dari saya dewi di jatim,tolong don bagi-bagi ilmunya,saya kan rencana mau bisnis buka lapangan tenis,kira – kira kalau boleh tahu berapa ukuran luas dan panjang ukran lapangan tenis tersebut,dan kalau boleh tahu sampai harus menghabiskan dana berapa ya,thank ya atas infonya.bagi-bagi ilmu itu juga ibadah lo?

    Balas
  • 106. ijang  |  Desember 8, 2008 pukul 12:10 pm

    mas.. saya juga baru belajar neh.. kalo mau maen rutin bisa gabung gak.. tapi bisanya cuman sabtu ama minggu doank.. kalo ada kabar tolong email ke ijang_172@yahoo.com

    Balas
  • 107. alwi  |  Januari 4, 2009 pukul 12:28 pm

    halo mas. sebenarnya blognya bagus untuk penggemar tenis. tapi kok ndak intens nulisnya. Sayang dong.

    Balas
  • 108. dara  |  Januari 11, 2009 pukul 3:30 pm

    permisi ya mas…sorry td aq langsung komentar tanpa say hai dulu.soalnya keburu nafsu hehe…kebetulan lagi nyari info raket eh ada warning raket palsu byk beredar,jd pengen nimbrung.jujur nih aq cuman pemerhati tenis aja, kebetulan kakek,bokap n suami maniak tenis jd update trs ttg tenis..eh iya bener kt mas alwi,blognya bagus tp sayang gak intens nulisnya..bener2 sayang

    Balas
  • 109. delfian  |  Januari 29, 2009 pukul 2:23 pm

    Mas, tolong kirim tulisan ke email saya tentang latihan beban apa saja untuk menunjang pukulan tenis kita. kalo bisa untuk semua pukulan ya mas. terima kasih.

    Balas
  • 110. Magnvs  |  Januari 30, 2009 pukul 7:50 am

    Permisi. Perkenalkan saya, Magnvs. Interese fotografi, khususnya tenis putri, membuat saya selalu “klik” yang berkait dengan tenis. Okay. Banyak informasi diperlukan untuk men-shoot turnamen tenis putri, teristimewa di Indonesia. Please saya dikabari kalau ada turnemen. Thank you.

    Balas
  • 111. jc  |  Februari 1, 2009 pukul 6:46 pm

    maz ,
    thnk’s bgt . berkat ‘tenis freak’ .
    aq kbantu bgt pas gy ngerjain krya tulisku ..
    cz bahan yg aq cari hmpir smua ada di sini .
    hhehhe .

    Balas
  • 112. riza novic  |  Februari 11, 2009 pukul 11:06 pm

    mas
    saya suka bgt ma tennis nih
    saya pengen bgt jd petenis dunia
    tp kyknya mustahil deh
    bisa bantuin gak mas

    Balas
  • 113. Mas'ud  |  Februari 14, 2009 pukul 7:56 am

    Mas, Kalau untuk latihan fisik atau beban (tenis) apa aja mungkin ada yang bisa commen kah . . .

    Balas
  • 114. Dewanto Aji  |  Februari 22, 2009 pukul 12:24 pm

    Saya latihan sama pelatihnya Mas Hendri, di senayan, orangnya sabar banget dech

    Balas
  • 115. Ud  |  Februari 23, 2009 pukul 2:32 pm

    Aq di Timika Papua, kebetulan tenis merupakan hobby saya namun sayang penggemar tenis di Timika masih jarang begitupun fasilitasnya (lapangan), di Timika baru ada dua lapangan di Dolog dan Dispenda, ada juga punya PT. Freeport Indonesia 2 Lapangan di Base Camp dan 2 lapangan Indoor di Kuala Kencana.

    Kami tunggu rekan-rekan di Blog ini untuk berkunjung ke Timika, jangan lupa yach bawa raket . . .

    Balas
  • 116. Rhama  |  Maret 4, 2009 pukul 1:29 am

    Beh….
    bujur2 mantiep info na..
    kada da lg yg lbh mantap selain TF,loo..
    btw,
    nanti tlng tmpln gmbr RN n RF y..
    tq;p

    Balas
  • 117. Rhama  |  Maret 4, 2009 pukul 1:33 am

    sy dri samarinda,tengah mlem begene pling enak liat2 ttg Tenni5,hheheheehe…
    ehm…
    klo ada wk2 qta play tennis brenk n tukar2 info ttg tnisx yo..

    Balas
  • 118. Fajar Nugroho  |  April 4, 2009 pukul 9:56 am

    Thank tulisannya buat saya makin giat belajar tenis, maklum pemula

    Balas
  • 119. novriadi  |  April 12, 2009 pukul 12:13 pm

    rubrik ini sangat bagus, saya sangat menyukai tenis, tetapi permainan saya ga stabil, baik dr pukulan maupun pegangan raket, dimana saya bisa dapat video tehnik tennis dr dasar sampe profesional

    Balas
  • 120. Anton Priyonggo  |  April 20, 2009 pukul 5:10 pm

    …mmantap infonya… Bisa kasi info lain gak, tukang urut yang bisa nyembuhin pergelangan tangan saya… Sakit abis maen tennis jumat kemaren…

    Balas
  • 121. Ud  |  April 22, 2009 pukul 9:49 am

    Mas Anton, resepnya mudah aja push up setiap hari untuk memperkuat otot tangan dan kurangin maen di lapangan kecil . . .

    Balas
  • 122. FREDLIE  |  April 23, 2009 pukul 4:41 pm

    halo… kalo jakarta selatan daerah pondok indah, dimana ya yg bisa join maen?

    Balas
  • 123. FREDLIE  |  April 23, 2009 pukul 4:41 pm

    kontak person nya siapa ya?

    Balas
  • 124. Muh.Ilyas  |  Mei 30, 2009 pukul 7:52 pm

    Saya suka Tennis tp saya skrg masih pemula…mhn petunjuk buat saya sebagai pemula……….

    Balas
  • 125. bambang  |  Juni 3, 2009 pukul 12:05 pm

    contoh raket asli antara ( R ) atau tanda ( TM ). mungkin lsebih mudah tulis di bawah gambar Asli atau Palsu. trim

    Balas
  • 126. andi delamat  |  Juni 21, 2009 pukul 8:38 am

    Halo mas, saya bisa dikatakan penggemar olah raga tenis lapangan, jadi Pembinaan tenis lapangan di Indonesia bagi saya sangatlah awam, sehingga hasil yg di capai oleh PELTI tidak pernah mencapai maximal, seharusnya dapat diambil evaluasinya, sehingga PELTI membuat sebuah proyek yang dimulai dari usia dini, proyek jangka panjang 5 – 10 tahun, dengan melakukan tahapan spoting (menentukan siapa anak2 Indonesia yang punya bakt dan berpotensi), Selecting (menyeleksi anak2 tsb yang dipersiapkan untuk tampil sesuai bakatnya/tunggal/ganda), Lamaran ( ybs dilamar oleh PELTI keorang tua ybs bahwa anak2 tsb akan masuk proyek PELTI guna dilatih jadi atlit tenes lapanagan yg handal, sampai dengan batas kontrak 5-10, dimana bila ybs mencapai hasil sesuai dg program maka ybs dalam proses pemberhentian dari proyek dapat disalurkan ke BUMN sebagai karyawan guna jaminan saat pensiun dari atlit, bersamaan dengan hal tsb PELTI juga sudan melakukan tahapan awal lagi ( Spoting, selecting, lamaran, latihan, pertandingan, pemberhentian dari atlit, terus begitu…dan tidak boleh putus, dengan demikian akan didapatkan atlit TENIS yang mumpuni, gono mas…piye..

    Balas
  • 127. onin  |  Juni 22, 2009 pukul 2:14 pm

    Halo mas….saya penggemar tennis dr Balikpapan niy….seneng bgt bisa baca liputannya mas……buat masukan aja niy mas…..tolong donk tips&tricks utk double player dunk…..salam tennis…..

    Balas
  • 128. Berita Tennis  |  Juni 30, 2009 pukul 11:36 pm

    bermain tenis dan nonton pertandingan tenis memang menyenangkan. Kapan ya ada lagi petenis kelas dunia asal Indonesia?

    Balas
  • 129. berita ekonomi  |  Juli 1, 2009 pukul 3:33 pm

    wah..salam kenal semua.saya suka tenis juga suka bulutangkis.iya nih,,pemain tenis indo koq udah ga kedengeran lagi
    hidup gaya | holiday resorts inn

    Balas
  • 130. Henky.  |  Juli 5, 2009 pukul 10:46 pm

    Mas Prasso,klo aku mau iklanin Bisnisku bagaimana caranya ? Tq

    Balas
  • 131. Azhar Gasman  |  Juli 18, 2009 pukul 9:07 pm

    Mas mana aturan dunia tennis di indonesia maupun dunia… jenis raket… jenis bola… jenis lapangan… dan tips dan trik…. lebih lengkap lebih baik…

    Balas
  • 132. Francis Gading  |  Juli 19, 2009 pukul 10:59 pm

    hello semua! salam tennis! :)

    aku rencana pengen les tennis di daerah gading serpong (tangerang), ada yang tau ngga ya siapa yang bisa dihubungin? kebetulan baru pindah rumah dari karawaci, dan sekarang ke lapangan tennis tinggal jalan.. hehe.

    makasih untuk infonya.. !

    Balas
  • 133. mario  |  Juli 22, 2009 pukul 9:22 pm

    mas praso saya punya anak cewek sejak umur 10 th berlatih tenis sekarang umur 12 th ttp perkembangannya agak lambat dan salah satu kelemahan nya speed kakinya kurang bagaimana caranya speed kaki anak saya bisa lebih baik

    Balas
  • 134. Ibelya  |  Agustus 27, 2009 pukul 5:12 pm

    mas prasso, aq mo nanya nih…………. MAIN tenis susah gak? aku kayaknya mau ikut club tenis juga…………..

    Balas
  • 135. Danni  |  September 3, 2009 pukul 9:24 am

    sy dari natuna, gimana cara beli dvd

    Balas
  • 136. Fadhli  |  Oktober 3, 2009 pukul 9:43 am

    Salam Tenis mas. Saya berusia 33 th dan baru aktif bermain tenis 3 tahun terakhir ini. Saya main tenis dua kali seminggu. Saya merasa perkembangan bermain tenis saya agak lambat, karena di tahun ke tiga ini saya baru bisa enjoy bermain dan bisa mengimbangi senior-senior saya walaupun masih sering terjadi kesalahan-kesalahan yang tidak perlu. Perlu diketahui saya belajar tenis tanpa pelatih dan guidance dari buku karena saya tinggal di daerah kecamatan Belitang, Kab. OKU Timur Sumatera Selatan yang memang tidak ada pelatih dan peminat tenis yang minim. tapi sukur kami mempunyai dua lapangan lantai semen yang permanen dan sesuai standar (milik Proyek Irigasi Dept. PU). Bagaimana cara meningkatkan kualitas permainan saya yang tanpa pelatih? Kalau menggunakan guidence buku, tolong beri informasi buku apa, karangan siapa, dan penerbitnya apa yang mudah dipelajari? Sementara itu dulu perkenalan dari saya. saya ucapkan terima kasih atas informasi yang diberikan. Salam tenis.

    Balas
  • 137. boxer  |  November 6, 2009 pukul 8:45 pm

    seneng banget, pengetahuan dan kecintaan kita sama olahraga tenis makin bertambah

    Balas
  • 138. ANTONIUS  |  November 14, 2009 pukul 7:17 am

    apa saja sih yang untuk latihan lenggan untuk tenis,,,,
    klu ada yang tahu kirim ke mail ak yaaaaaa

    Balas
  • 139. sandro_ilham@yahoo.com  |  November 30, 2009 pukul 8:30 pm

    tolong ya mas …..? aku dapat tugas disuruh menjelaskan dari dosen,tata cara urutan groundstroke
    untuk forehend dan backhand bagaimana ya mas ?

    Balas
  • 140. robby  |  Desember 11, 2009 pukul 4:52 pm

    Hallo Mas Prsso Salam Kenal
    Mas ini mau nanya kalo di JKT ada Club yang bisa kita ikut nebeng tepak tepok untuk ngisi waktu pulang meeting gitu Mas
    Mohon Informasinya
    Thanks

    Balas
  • 141. Agung  |  Desember 16, 2009 pukul 5:12 pm

    halo salam kenal

    mo tanya, ada yg sk maen tenis rutin tiap sabtu or mggu di dae Jaktim ga? pgn ikutan nimbrung nih. baru pindahan jd lg cari komunitas baru buat nyalurin hobby. Mohon informasinya ya.
    Thanks

    Balas
    • 142. arto  |  Agustus 14, 2011 pukul 8:44 pm

      mas agung kalau mau main tenis hari minggu bisa gabung Pak dilapangan atas cipinang elok 2 jam 7 pagi- 10 pagi nanti ketemuan disana.kalau mau email saya aja ke zenithmosesis@gmail.com.ok.thanks.arto

      Balas
  • 143. yoanita  |  Desember 20, 2009 pukul 2:26 pm

    salam kenal

    mo nanya, kalau mau belajar tenis di bandung itu di mana ya?
    saya masih pemula,, dan ingin belajar maen tennis..
    mohon infonya

    makasih

    Balas
  • 144. Yukuni  |  Desember 21, 2009 pukul 10:01 pm

    Wah mas, blog nya bagus. mas ada gak kamus tenis buat pemula, soalnya saya pemula banget, baru mau mulai main. saya gak ngerti dengan istilah” tennis disini kayak pukulan winner, western grip ato yang lainnya. kalau bisa tolong mail ke email saya yah, thx

    Balas
  • 145. pujianto  |  Januari 4, 2010 pukul 4:55 am

    wah main tanis ternyata berat jadi butuh tenaga yang cukup kuat sebab kalo nggak kuat pukulan problem nya banyak raket bisa bergetar dan bila pengembalian tidak tepat akan lebih susah lagi menerima bola dari lawan coooooiii.

    Balas
  • 146. vhariss  |  Januari 7, 2010 pukul 11:09 pm

    terimakasih bos infonya,,

    Balas
  • 147. Hariyati  |  Januari 21, 2010 pukul 12:04 am

    Saya belum sempat baca comment yang lain…
    Jadi kalo ini comment yang berulang, mohon maaf…

    Saya web ini buat nyari bahan klipping anak saya tentang olahraga bola kecil.
    Seneng juga kalo mudah dapet bahan2 pelajaran sepeti ini.

    Terimakasih yaa…n sukses selalu.

    Balas
  • 148. Rudi Permadi  |  Februari 2, 2010 pukul 10:59 am

    Salam kenal buat mas mas penggila tennis..
    salam dr saya yg jg penggila tennis…

    Rudi P

    Balas
  • 149. Seno  |  Maret 12, 2010 pukul 1:35 pm

    Terimakasih artikel artikelnya bermanfaat buat saya. Semoga semakin banyak tip tip bermain teniis yg update.
    Salam,
    Seno

    Balas
  • 150. emi rosyidah  |  Maret 15, 2010 pukul 4:11 pm

    Matur nuwun mas, artikelnya sangat membantu pemain pemula spt saya

    Balas
  • 151. iman  |  Maret 19, 2010 pukul 8:37 am

    wah…artikelnya membantu sekali mas…thanx ya, dan lanjutkan karyanya..

    Balas
  • 152. Fajar  |  Maret 27, 2010 pukul 10:42 am

    Thank, banget mas Pras…,
    Artikelnya sangat membantu saya belajar bermain tenis…, terutama ulasan tentang raket palsu…(jadi saya sekarang jadi rujukan temen-temen kalo mau beli raket…he..he)

    Salam
    Fajar

    Balas
  • 153. Dhani  |  April 5, 2010 pukul 8:38 pm

    Tolong dong berikan artikel dan gambar atau video tentang teknik bermain yang baik bagi seorang pemula seperti saya

    Balas
  • 154. agung  |  Juni 1, 2010 pukul 5:55 pm

    Salam kenal mas,

    Kebetulan akhir2 ini saya baru menggemari olah raga ini, dan tentunya saya masih tahap belajar.

    mohon bimbingannya :D

    Balas
  • 155. Prihartanto  |  Juni 26, 2010 pukul 8:19 pm

    Permisi Mas,
    Saya tertarik dengan pelajaran tenis yang disajikan, sehingga situs Tennis Freak menjadikan bacaan saya untuk menambah ilmu dan pengetahuan saya tentang tennis. dan saya masukkan kedaftar link di Blogs saya. Terimakasih

    Balas
  • 156. Wawan Comalz Agassi  |  Agustus 11, 2010 pukul 1:06 pm

    Nuwun sewu…
    Mantep nemen materi materi ne khususe kanggo nyong sing hacker..
    tapi tak cobo ra iso iso kuwi kepriwe kyeh..
    matur thankyu dweh…

    Balas
  • 157. ridwan banama  |  Oktober 28, 2010 pukul 10:34 am

    salaam kenal semua….

    pada mas imam thanx infonya sangat bermanfaat…..

    Balas
  • 158. monik  |  November 11, 2010 pukul 3:05 pm

    mas mau nanya nih pelatih yang daerah bsd ada ga yah? mau ngisi wktu kosong nih ato daerah jakarta timur
    dah lama nih ga main tenis tiba2 pengen main lagi

    Balas
    • 159. aweenk  |  April 6, 2011 pukul 3:44 pm

      mbak monik, mau tanya kalo maen tenis di bsd di daerah mana ? kebetulan tinggal di seputaran bsd. tq

      Balas
  • 160. makmun r reza  |  November 18, 2010 pukul 12:27 pm

    thank banget mas,……

    Balas
  • 161. dedy wijaya arman  |  Desember 3, 2010 pukul 8:20 pm

    @ siip saya pemula dan love bangat dgn tennis hingga makanpun sambil megang racket salam kompak semua.

    @dedy aw

    Balas
    • 162. agung  |  Juni 25, 2014 pukul 6:45 pm

      kocak dot kom

      Balas
  • 163. Arif  |  Desember 23, 2010 pukul 3:02 am

    Mas mo nanyak..
    Dulu saya pemain tenis tapi 3 tahun berhenti..
    Pernah sh masuk semi final d solo manahan.
    Sekarang saya umur 20 and pengen serius d tenis lagi.
    Masih bisa gk ya?

    Balas
  • 164. putra  |  Januari 6, 2011 pukul 5:32 pm

    saya m bangun lapangan tenis ditmpt kerja saya ttp saya tidak tau pasti berapa ukuran panjang dan lebar’a y standart, tolong saya ya klo ada y bs bantu.
    trim’s…
    wassalam!

    Balas
    • 165. Budisantoso  |  Mei 21, 2011 pukul 1:00 am

      Jika mau membuat lapangan tennis silakan hubungi saya di No. HP. 085852470289

      Balas
      • 166. BUDI S  |  Juli 12, 2011 pukul 9:27 pm

        SORY HP KU YANG BENAR NO INI 082132805209

      • 167. suwandra  |  Maret 17, 2012 pukul 2:11 pm

        Butuh tanah berapa meter dan kira2 berapa biaya nya

  • 168. ibow  |  Januari 18, 2011 pukul 10:23 am

    sangat memberikan masukan yg berguna mas apalagi saya baru menekuni tenis sehingga banyak hal2 tenis yg membuat saya pensaran dan ingin tau lebih banyak lagi..

    Balas
  • 169. dovi  |  Februari 3, 2011 pukul 7:36 pm

    Thanks untuk info di blog ini, sangat membantu sebagai pemula nih

    Balas
  • 170. merici18  |  Maret 5, 2011 pukul 12:53 pm

    thx artikel2nyaa..^^ sangat membantu…^^

    Balas
  • 171. vrep  |  Juni 2, 2011 pukul 8:20 am

    anak saya baru 1 th ini ikut latihan tenis, jadi saya sangat terbantu dgn blognya, sayangnya di Jember itempat saya ini jarang sekai ada tournament, jadi ya mungkin bisa bantu info tournament2. Thanks.

    Balas
  • 172. wurywibowo  |  Juli 14, 2011 pukul 6:23 pm

    saya suka infox….maybe temen2….yang lainnya…komen ttg tenis…yg sangat bmanfaat bagi pemula di tanah air…

    Balas
  • 173. hery takur  |  Juli 18, 2011 pukul 12:06 pm

    aq tertarik untuk make senar hybrid biar lebih irit n tahan lama, yang dimaksud senar Horizintal dan Vertikal itu yang mana sich n nentuinnya posisi senar gmn sich ?

    Balas
  • 174. ari  |  Agustus 2, 2011 pukul 10:15 am

    Ada dua lapangan tenis di dekat rumah, beberapa warga meminta agar 1 dari lapangan tenis tersebut dijadikan lapangan futsal. Hiks….sedihnya…….

    Balas
  • 175. andi  |  Agustus 11, 2011 pukul 9:07 am

    terus jaya dilapangan tenis

    Balas
  • 176. Gunadi Halim  |  September 12, 2011 pukul 11:19 am

    Tolong info buku2 tennis pemula dan cara mendapatkannya

    Balas
  • 177. edwin  |  September 17, 2011 pukul 12:11 pm

    permisi mas…..
    sangat sangat membantu sekali,terutama pembelajaran materi tenis ini,di tunggu materi yang lainnya. terima kasih

    Balas
  • 178. andi fajar dinata  |  September 24, 2011 pukul 11:00 am

    salam kenal mas, penggemar mas djoko sepertinya nih hehe..
    btw saya lagi cari temen maen tennis di daerah gading serpong, semenjak pindah daerah sini ga nemu tempat n temen maen nih, jadi frustasi lihat badan yg tambah gemuk hehe…kalo ada temen atau rekomendasi tempat boleh dong mas. bisa japri ke andyfajar@yahoo.com atau text ke 08563711842
    oiya level saya middle lah, ga mengecewakan kalo diajak maen bareng :D

    cheers

    Balas
  • 179. ahmadsurya  |  November 9, 2011 pukul 11:14 am

    Salam Kenal mas Prasso,

    Saya Surya bisa gabung main tenis gak ya ? Maklum udah gantung raket tenis cukup lama. Terakhir saat masih kuliah sempat aktif di kegiatan unit tenis lapangan. Senang bisa gabung mas. Kalo main seringnya dimana mas. Biar bisa sehat selalu di usia sudah kepala 35 nih. Mas. Salam Sejahtera selalu.

    Balas
    • 180. khalid  |  Februari 9, 2012 pukul 11:12 am

      halo mas, ahmad. Memang mas aktivitasnya di daerah mana….saya juga, cari partner dan lapangan, syukur2 kalau sudah ada, kita bisa gabung. thanks – khalid

      Balas
  • 181. farhan  |  November 24, 2011 pukul 2:42 pm

    salam…
    saya lagi cari partner main ni di daerah jakbar, khususnya cengkareng dan seikitarnya. Pengen banget main lagi. Semenjak tinggal dsini belom dapat temen main sampai sekarang. kalo berminat kontak saya.
    085252661631

    Balas
  • 182. ree karsa  |  November 24, 2011 pukul 9:56 pm

    mas prasso, gmn melatih beckhand dan servis agar bs kuenceng, makasih

    Balas
  • 183. khalid  |  Februari 9, 2012 pukul 11:02 am

    Halo, Mas Prasso. Syukur, ada juga tempat pelampiasan kerinduanku bermain tenis :). Sudah 2 tahun saya nggak maen nih….susah cari tempatnya, terutama partnernya. partner2 sebelumnya terpisah jarak dan waktu.

    Saya berkantor di dekat sudirman dekat GBK, rumah di Ciledug, Tolooong, ajak saya bergabung atau bikin kelompok baru……terima kasih. hubungi saya di (kakamamed@gmail.com). Wasalam

    Balas
  • 184. suwandra  |  Maret 17, 2012 pukul 2:07 pm

    Blog keren….its just really good for tennis lover. I love tennis next time bisa game bareng bro

    Balas
  • 185. wawan  |  Juni 4, 2012 pukul 9:05 am

    25EDC8C9
    tolong di invite ya,, salam kenal

    Balas
  • 186. vidya eka putra  |  November 25, 2012 pukul 10:27 pm

    Bagus mas….tulisan2nya….tq yaa

    Balas
  • 187. anggi  |  Maret 16, 2013 pukul 10:33 am

    wah bagus2 nih isi blognya
    kebetulan ane masih nubie main tenis di lokasi kerja hehe
    keep posting mas semoga manfaat

    Balas
  • 188. erwin  |  April 19, 2013 pukul 7:41 pm

    Saya masih baru belajar tennis, y kira2 msh level 1,5. Tipsnya bagus, sangat membantu terutama utk tips liat bolanya. Trims y..

    Balas
  • 189. tenis player  |  Juni 21, 2013 pukul 11:06 am

    Misi buat kalo ada yg mau main bareng / sparing sama pemain nasional bisa hubungin saya. Kalo masalah kualitas oukulas gausah ditanya, kita juga bisa ngebimbing. Buat info fee dll bisa hub 081511651180 tq

    Balas
  • 190. deni teguh  |  Juni 24, 2013 pukul 10:03 am

    Luar biasa. Sangat bermanfaat. Terima kasih. saya akan mulai mencobanya

    Balas
  • 191. NOVENDI 72  |  Desember 26, 2013 pukul 9:40 am

    kami menawarkan jasa pembuatan lapangan tenis apa bila ada lapangan rusak silahkan kontak kami disini

    kami tenaga ahli yang bergerak dalam bidang pembuatan sarana olah raga,khususnya pembuatan/renovasi lapangan tenis.menawarkan jasa pembuatan lapangan dengan berbagai macam lapisan finishing diantaranya,lapangan tenis granit,houtmix,gravel,hard court maupun plaxi pave dengan harga terjangkau.kami siap mengerjakan pembuatan/renovasi lapangan tenis dari nol maupun renovasi lapangan yang sudah rusak.dengan didukung para tenaga kerja yang sudah profesional dan telah berpengalaman lebih dari 20th,kami berani memberikan jaminan kualitas lapangan tenis anda menjadi lebih baik sesuai standart nasional maupun internasional.selain itu kami juga melayani borong kerja/material,pengadaan batu granit/traso dengan berbagai warna dan juga bahan bahan plaxi pave.silahkan kontak kami NOVENDI HUB;081221687199.kamilah jaminan solusi untuk semua type lapangan tenis anda.dan sudah melahirkan cabang cabang baru seluruh indonesia.

    Balas
    • 192. Ree Karsa  |  Desember 26, 2013 pukul 8:07 pm

      blognya nggak pernah diisi lg ya Mas?

      Balas
  • 193. felix  |  Februari 22, 2014 pukul 5:55 pm

    mas, terima kasih artikel-artikelnya yang akhirnya menginspirasi saya untuk main tennis lagi. tapi mas, kayanya sudah lama nih ngga di update lagi blog nya? ditunggu loh mas :)

    Balas
  • 194. IBAN  |  Maret 7, 2014 pukul 3:52 pm

    SALAM KENAL MAS, AKU PENGEN SERING MASALAH TENNIS

    Balas
  • […] Buku Tamu “TF” […]

    Balas
  • 196. Moodii  |  April 29, 2014 pukul 12:08 pm

    Halo TF’ers.. Salam kenal
    Untuk nambah referensi para TF’ers maen tennis, gw mau sharing lapangan tennis kali aja ada yg mau maen brg2 nambah temen n networking.
    Gw baru getol2nya maen tennis kurang lebih 1-2 tahun balakangan ini.
    Khusus untuk daerah ciputat, pamulang, parung dan sekitarnya, gw biasa maen tennis di kantor gw. Walaupun rutin 3x seminggu tp tetep aja ngerasa kurang n bosen karena lawan yg itu2 aja.

    Kali aja TF’ers ada yg minat bwt bikin club tennis ane mau join. Kalo di kantor gw biasa maen, rincian lapangannya kurang lebih sbb:
    Jadwal kosong:
    Senin,rabu,kamis,jum’at, sabtu, minggu semuanya sore.. Soalnya sabtu n minggu pagi udah ada yg langganan.
    Ada 2 lapangan outdoor
    Biaya: 15rb/jam/lap
    Ada lampu tembaknya bwt yg mau maen sampe malem.
    Alamatnya:
    PPPPTK Bisnis dan Pariwisata
    jl raya ciputat-parung km 22-23, bojongsari depok. Kali aja ada yg berminat bisa hubungin ane di 08111072112. Kita bentuk komnitas, ataupun sekedar main iseng2 :) Bravo tennis. Btw gw laki2 umur 28thn

    Balas
  • 197. Muhammad Sadri  |  Mei 3, 2014 pukul 10:51 pm

    Salam kenal kapan2 bisa mampir lagi. Trims

    Balas
  • 198. Alexander Rivelino Albert Pantouw  |  Juli 4, 2014 pukul 6:05 pm

    Salam kenal. Nama saya Alex. Saya berumur 32 tahun. Saya tiggal di pondok gede dan kerja di daerah cilangkap jakarta timur. Lagi mencari partner main tenis di sekitar pondok gede, cibubur, cilandak, halim atau jatiwaringin. Saya ingin aktif main lagi untuk menyehatkan tubuh dengan olahrga yang fun. Saya tidak jago main tenisnya. Dari sd sampai sma saya aktif main tennis..Kalau ada yang berkenan membuka pintu komunitasnya saya bisa dihubungi di 08161460594 aau email riva_p@yahoo.com. Salam olahraga

    Balas
  • 199. Kursus Bahasa Jepang  |  Agustus 14, 2014 pukul 3:21 pm

    nice artikel sangat bermanfaat,thanks udh mau berbagi,jika ad waktu ,mohon kunjungan baliknya ya!!!! http://kizunabali.blogspot.com/

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: