Pukulan Backhand Slice

Januari 15, 2008 at 9:58 am 14 komentar

Berhubung ketika saya sedang membaca komen-komen di blog ini, ada yang request untuk membuat tulisan mengenai backhand slice. Jadi pada kesempatan ini saya akan membahasnya.

Pukulan backhand slice kadang ada juga yang suka menyebutkan dengan istilah bacokan. Bahkan dulu saya sempat main dengan orang yang disebut si ”bacok” karena pukulan backhand dan forehand-nya juga memakai teknik slice hehe….Namun yang paling banyak diterapkan di lapangan adalah backhand slice. Pukulan ini dilakukan dengan mengiris bagian bawah dari bola sehingga memberikan efek bola yang mengalami backspin dan melayang datar serta memiliki efek pantul yang sangat rendah bila dilakukan dengan sempurna.

Setidaknya terdapat dua kegunaan dari pukulan backhand slice ini. Pertama, Slice dilakukan untuk ”approach shot” atau pukulan umpan sebelum kita maju ke net untuk melakukan voli, karena dengan pukulan yang memiliki efek pantul sangat rendah ini akan memancing lawan untuk mengangkat bola dan kita bisa menghabisinya dengan voli. Kedua, pukulan ini dilakukan pada keadaan defensif dimana kita terdesak pukulan lawan. Efek pantul yang rendah membuat lawan sulit untuk menyerang dan memberikan waktu bagi kita untuk recovery.

Oke, sekarang mari kita lihat bagaimana caranya melakukan gerakan backhand slice:

slice-1.gif

Umumnya backhand slice dilakukan dengan menggunakan satu tangan. Tahap persiapan melakukan backhand slice adalah pertama-tama dengan mengubah grip kita ke continental. Putar posisi badan anda sehingga bahu anda mengarah pada bola yang akan datang atau lakukan dengan close stance. Biasanya tangan yang tidak memegang raket ditempatkan di leher raket seperti pada gambar.

slice-2.gif

Pada saat bola datang, ayun raket ke belakang dengan dengan memutar bahu anda. Tempatkan raket ke posisi atas di belakang kepala anda beserta tangan yang tidak memegang bola masih pada leher raket sebagai penyeimbang.

slice-3.gif

Sebelum terjadi kontak dengan bola, pindahkan titik berat badan pada kaki belakang dan saat akan memukul bola transfer ke kaki depan anda sehingga pukulan akan memiliki tenaga dan kecepatan. Ingat selalu fokus pada bola dan tetap memperhatikan bola saat dan sepersekian detik sesudah bola dipukul.

slice-4.gif

Slice backhand dilakukan dengan menyayat bagian bawah dari bola. Gerakan dilakukan dengan gaya bacokan dari atas ke bawah sehingga bola mengalami backspin. Biasanya pada saat mengayun tangan yang tidak memegang raket tadi bergerak berlawanan dengan ayunan.

_40791084_back_slice_anim.gif

 

Lihat hasil dari pukulan slice anda. Pukulan slice yang baik hasilnya akan melayang sangat flat dan setelah menyentuh tanah pantulannya sangat rendah. Pukulan ini memang agak sulit, jadi sangat klise memang kalau saya bilang ”maka berlatihlah jika anda ingin menguasainya”. Tapi pada kenyataannya memang begitu hehehe….


Selamat Mencoba😀

 

Entry filed under: Backhand, Tennis Tutorials. Tags: , , , , , .

Aktor dan Aktris Utama di Australian Open 2008 Tennis Lookalikes

14 Komentar Add your own

  • 1. caplang[dot]net  |  Januari 15, 2008 pukul 10:30 am

    o0o itu toh backhand slice
    btw, dari tadi saya liatin gambar animasinya
    sambil nunggu roknya kok ga keangkat yak…

    Balas
  • 2. prasso  |  Januari 15, 2008 pukul 11:12 am

    @Caplang
    Wah bung Caplang parno neh, mosok sama animasi aja nafsu hehehe….

    Balas
  • 3. verlita  |  Januari 15, 2008 pukul 2:36 pm

    kekekeke…ngakak liat commentnya caplang…otak mu, nakkkk!!!

    Balas
  • 4. Yari NK  |  Januari 18, 2008 pukul 9:18 pm

    Ya….semuanya emang perlu dilatih, bukan hanya backhand slice aja…!!! hehehehe….:mrgreen:

    Balas
  • 5. Cov  |  Januari 20, 2008 pukul 5:20 pm

    Sudut yg paling bagus waktu kontak dgn bola brp ya? kadang masi melambung, gak flat n drop.
    Trus ngarahinnya masih bingung karena ini model nya bacok bukan push

    Balas
  • 6. Aree  |  Januari 21, 2008 pukul 5:07 pm

    Kalau bolanya melambung artinya muka raketnya terlalu membuka ke atas. Untuk pukulan flat biasa, raket harusnya tegak lurus dengan tanah; untuk slice, raket dibuka sedikit aja (10-15 derajat) dan swingnya juga jangan terlalu atas ke bawah, melainkan agak mendatar.

    @prasso: ini animasinya dari mana? kalau menurut gua animasi ini agak terlalu ekstrim gerakan atas-ke-bawahnya, dan selain itu, nggak ada follow through (di mana raketnya ke atas lagi)

    Balas
  • 7. prasso  |  Januari 22, 2008 pukul 7:56 am

    @Aree
    Gw dapet dari BBC Sport ree. Kalo diliat-liat lagi emang ayunan awalnya dari ates, tapi pas udah mo mukul dia awalannya dari pinggang dengan sudut yang sekitar 20-30 derajat, emang lebih tajam dari yang lu bilang.
    Anyway thanks buat masukannya ree🙂

    Balas
  • 8. Cov  |  Januari 22, 2008 pukul 5:50 pm

    @Aree
    Slice gue dari Atas, ke bwh, trus follownya ke samping. (untuk slice panjang)
    Hasilnya bagus sih, lurus trus jatuh dpn net persis, cuma sering nyangkut klo bawahnya kebanyakan ^^
    Klo yg dari pinggang kayanya otomatis klo kepepet bgt sampe2 pake open stance aja ga dpt

    Balas
  • 9. gembil  |  Desember 4, 2008 pukul 9:15 pm

    nek bolane ada dua didada gimana mas? mungkin gak ya dipukul? dipegang aja kaliiiie,,,,,

    Balas
  • 10. ariberbagi  |  Desember 18, 2009 pukul 1:12 pm

    oke gan makasih ya manfaat nich buat referensi tugas kuliah

    Balas
  • 11. baja & anggrek  |  Juni 11, 2010 pukul 5:36 pm

    saya mukul back hand slice, tapi bolanya kog ga jalan ya….malah muser di raket…..

    Balas
  • 12. laila  |  Juni 11, 2012 pukul 12:56 pm

    groundstoke gmana y pkulannya

    Balas
  • 13. iduh  |  Desember 11, 2012 pukul 2:30 pm

    yang penting balik nan masuk itu tujuan pokok!

    Balas
  • […] Pukulan Backhand Slice    Januari 15, 2008  […]

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Kalender

Januari 2008
S S R K J S M
« Des   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Isi Buku Tamu “TF”

Arsip Tenis Freak

RSS Berita-berita Tenis

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Tennis Freak Links

Tennis Quote

" I think about that sometimes - learning to play in a parking lot, stringing nets between cars. I learned to play by hitting against a brick wall, not a ball machine or other players. And my Father was my coach - teaching me from a twenty year-old book. When I hear people say that you can't make it in tennis if you don't have a lot of money, I know they're wrong. We didn't have much money. But I loved the sport and that was enough."

- Monica Seles -

Tennis Jokes

Q. What do you serve but never eat?
A. A Tennis ball.

Q. Why you should never fall in love with a tennis player?
A. To them ‘Love’ means nothing.

Q. Why are fish never good tennis players?
A. They don’t like getting close to the net.

Q. Why is tennis a noisy game?
A. Because each player raises a racket.

Poto-poto Flickr

Federer-Nadal 1

Federer-Nadal 2

Federer-Nadal 3

Federer-Nadal 9

Federer-Nadal 22

Federer-Nadal 21

Lebih Banyak Foto

Yang ngakses “TF”

Informasi pengunjung TF

Kontak kami @

or


Subscribe to my feed RSS

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia





Tennis Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Subscribe with Bloglines

TF Blog Statistik

  • 846,916 aces

Kampanye “TF”


%d blogger menyukai ini: