Tipe-tipe pemain Tenis

Februari 26, 2008 at 10:01 am 10 komentar

Artikel kali ini saya ambil dari tulisannya Ron White, seorang pelatih tenis USPTA atau Pelti-nya Amerika. Tulisan ini tak lain untuk mengevaluasi diri anda termasuk ke dalam tipe pemain yang seperti apakah anda.

Dalam penuturan White, setidaknya dalam dunia tenis ada 2 tipe pemain. Katakanlah dalam hal ini Tipe A dan Tipe B. Apakah Tipe A dan Tipe B itu:

Tipe A

Tipe pemain A umumnya memiliki teknik yang bagus. Pemain jenis ini senang bermain dengan style atau keindahan. Pada harinya ia akan bermain dengan cantik, mengkover seluruh lapangan dan menutup permainan dengan senjata pamungkasnya. Setidaknya pemain ini memiliki satu jenis pukulan yang mematikan.

Namun pemain Tipe A memiliki kelemahan di mental. Terkadang bila bertemu lawan yang permainannya tidak cocok atau kondisi di sekitarnya, seperti tipe lapangan atau cuaca yang tidak cocok, maka permainannya menjadi kacau. Kesimpulannya, bila pemain ini bermain di luar zona kenyamanannya maka otomatis permainannya menjadi kacau dan itu terlihat dari bahasa tubuhnya atau emosinya.
Di tenis pro, ada beberapa nama yang bisa diklasifikasikan dalam pemain yang bertipe A, seperti Marat Safin, Goran Ivanisevic atau Venus Williams.

Tipe B

Tipe B merupakan tipe pemain yang lebih “cerdas” dari tipe A. Dia tidak memiliki teknik yang sangat sempurna, tidak memiliki senjata yang mematikan, namun dapat membaca dan beradaptasi dengan baik dalam sebuah permainan. Tipe B biasanya mencari-cari kelemahan atau kesalahan lawan dalam bermain tenis. Dia seperti tembok yang sangat susah ditembus sehingga setiap bola yang dipukul selalu dapat dikembalikan dengan baik. Tipe pemain ini waktu jaman saya kuliah dulu sering dijuluki sebagai CCKL (Cari-Cari Kesalahan Lawan). Konsistensi, kesabaran dan taktik merupakan modalnya dalam mengalahkan lawan-lawannya.
Tipe ini di tenis pro contohnya, Michael Chang, Lleyton Hewitt, atau Martina Hingis.

Nah, saat ini dunia tenis telah sangat maju dalam teknologi peralatan maupun dalam segi pelatihan baik itu skill dan mental bertanding. Dahulu Andre Agassi waktu muda bisa dikatakan berada pada pemain Tipe A. Pukulan Agassi bisa dibilang yang terkeras pada masanya. Hanya saja ia memiliki mental yang kurang baik dan inkonsisten. Namun setelah dilatih oleh Brad Gilbert, yang notabene merupakan bekas pemain pro yang bertipe B, maka terjadilah asimilasi dari segi teknik dan mental bertanding sehingga ia pada saat dilatih oleh Gilbert dapat meraih beberapa titel Grand Slam. Juga pemain-pemain seperti Sampras, Davenport, Graff atau bahkan Federer berawal dari pemain Tipe A yang kemudian ketika teknik dan power telah dikuasai, mulai mengasah mental dan taktiknya seperti pemain tipe B. Maka jadilah mereka pemain hibrida tipe A dan B yang dapat menguasai dunia tenis pro dalam waktu yang lama alias awet.

Saya kira memang dalam hal pelatihan tenis, pemain akan menjadi bagus bila awalnya berkembang dari pemain bertipe A. Mencari pelatih yang memiliki kemampuan untuk mengasah skill, teknik dan juga power amat krusial di masa-masa awal perkembangan pemain. Seiring dengan berjalannya waktu dan perkembangan psikologis si pemain yang telah memiliki jam terbang di turnamen-turnamen atau pertandingan-pertandingan tenis, maka dapat beralih ke pelatih yang memiliki pengetahuan luas dalam segi taktik dan dapat memperkuat mental bertanding. Biasanya tahap ini menurut White, dapat diterapkan pada pemain di level Universitas atau pada level turnamen challenger.

Entry filed under: Taktik, Tennis Tutorials. Tags: , , , .

Atribut Pemain Tenis top ATP dan WTA Hati-hati Terhadap Raket Tenis Palsu di Pasaran

10 Komentar Add your own

  • 1. Imam Santoso  |  Juli 18, 2008 pukul 2:22 pm

    Mengenal jenis pemain memang sangat penting bung, agar jita bisa lebih mengerti seperti apakah permainan tenis kita.

    Balas
  • 2. iksan  |  Juli 18, 2008 pukul 10:26 pm

    tuh inget mpe dilapangan ya jangan lupa pokoke menang pocari

    Balas
  • 3. T-REX78  |  Agustus 11, 2008 pukul 12:05 pm

    good idea

    Balas
  • 4. adhi  |  September 10, 2008 pukul 2:59 pm

    duh koq kurang jelas yh..
    aq cari yg lbih bnyak ! dimana ya carinya?
    semua jenis permainan boLa tenis..???
    pLiz jawab !!

    Balas
  • 5. prasso  |  September 11, 2008 pukul 7:16 am

    @Adhi
    Maksudnya jenis permainan bola tenis tu yang gimana?Apakah jenis pukulannya atau tipe pemainnya?

    Balas
  • 6. bambang triono  |  Mei 14, 2009 pukul 3:29 pm

    Sebagai pengetahuan ttg tennis lapangan sangat baik. Trims

    Balas
  • 7. agung  |  September 14, 2009 pukul 10:46 am

    saya pgn belajar tenis neh walaupun hanya utk hobby dan bukan bermain pro dan sedang mencari pelatih, kira2 ada ga diantara pembaca yang bisa menjadi pelatih??? kirim email saja ke saya agungpbs@yahoo.com

    Balas
  • 8. omink  |  Januari 26, 2011 pukul 9:32 pm

    wahhhhhhhhh tpe pemain A tch kya gw dunk……….hahaha…….

    Balas
  • 9. Uray  |  Juli 28, 2011 pukul 5:16 pm

    Wiiihhhh…gw tipe A banget tuh…kalo lawan lebih bagus pasti langsung jiper, alhasil pukulan kacauuu…

    Tapi klo lawan bisa dibilang kurang atau seimbang, pukulan lebih akurat, kok bisa ya….ckckckcck…mental tempe dong ya…hehehehe…

    Balas
  • 10. amanda  |  Maret 21, 2013 pukul 3:11 am

    We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community.
    Your site offered us with valuable info to work on. You have done an impressive job and our whole community will be
    grateful to you.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Kalender

Februari 2008
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Isi Buku Tamu “TF”

Arsip Tenis Freak

RSS Berita-berita Tenis

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Tennis Freak Links

Tennis Quote

" I think about that sometimes - learning to play in a parking lot, stringing nets between cars. I learned to play by hitting against a brick wall, not a ball machine or other players. And my Father was my coach - teaching me from a twenty year-old book. When I hear people say that you can't make it in tennis if you don't have a lot of money, I know they're wrong. We didn't have much money. But I loved the sport and that was enough."

- Monica Seles -

Tennis Jokes

Q. What do you serve but never eat?
A. A Tennis ball.

Q. Why you should never fall in love with a tennis player?
A. To them ‘Love’ means nothing.

Q. Why are fish never good tennis players?
A. They don’t like getting close to the net.

Q. Why is tennis a noisy game?
A. Because each player raises a racket.

Poto-poto Flickr

Federer-Nadal 1

Federer-Nadal 2

Federer-Nadal 3

Federer-Nadal 9

Federer-Nadal 22

Federer-Nadal 21

Lebih Banyak Foto

Yang ngakses “TF”

Informasi pengunjung TF

Kontak kami @

or


Subscribe to my feed RSS

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia





Tennis Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Subscribe with Bloglines

TF Blog Statistik

  • 846,916 aces

Kampanye “TF”


%d blogger menyukai ini: