Kemenangan Eropa Timur di Australian Open 2008

winners.jpg

Hari ini saya masih ingin membahas mengenai Aussie Open yang baru saja ditutup hari Ahad lalu. Judul di atas aromanya memang agak regional, Eropa Timur. Saya angkat ini setelah dua dutanya berhasil merebut turnamen Grand Slam pertama di tahun ini. Yang satu dari Rusia, Maria Sharapova dan satu lagi dari negara pecahan Yugoslavia, Serbia, yaitu Novak Djokovic.

Kita ngerti sendirilah kalau di bagian putri memang sebagian besar telah diinvasi oleh pemain dari Eropa Timur jadi kita telah terbiasa dengan petenis dari sana. Tetapi kalau di bagian putra, selama ini telinga kita belum terbiasa mendengar nama-nama dari sana. Jaman 80-90’an dulu ada Goran Ivanisevic atau Yevgeny Kavelnikov tapi nama-nama tersebut tidak pernah sampai ke posisi pemuncak alias numero uno di ATP. (lebih…)

Iklan

Januari 29, 2008 at 9:23 am 11 komentar

Djokovic Jawara Australian Open 2008

 

b_ndjokovic_0121_01.jpg

Djokovic pointed out that he was aware he was not the favoured player to win the final, but jokingly forgave the crowd for barracking hard for Tsonga. “I still love you guys, don’t worry,” he laughed. (at the trophy presentation)

Mimik wajah “nervous” targambar jelas pada Tsonga maupun Djokovic di game game awal pertandingan. Dan point demi point berangsur angsur Tsonga menemukan irama permainanya. Menjadi underdog dan didukung oleh mayoritas audiens, membuatnya bermain apik di set pertama. Dua point cantik di akhir set pertama saat Tsonga mampu menembak balik overhead Djokovic dan sebuah bola lob cantik dari Tsonga pada posisi terdesak membuat tribune penonton semakin membahana mendukungnya. Tsonga menutup set pertama dengan skor 6-4.

Djokovic baru menemukan kepercayaan diri sepenuhnya di pertengahan set ke-2 pada kedudukan 4-3, dimana dia mulai mengepalkan tangannya dan mengangguk anggukkan kepala dengan gaya khas arogansinya seperti yang ditunjukkannya pada saat menumbangkan Federer di semifinal. Djokovic menutup set kedua dengan skor 6-4 (lebih…)

Januari 28, 2008 at 1:34 pm 10 komentar

Tsonga, Fan “Freaking” Tastic!!!

australian-open.jpgKali ini saya ingin membahas lagi tentang Tsonga. Kemarin sore saya nonton pertandingan semifinal Australian Open 2008 dan hanya ada satu kata yang terlintas di benak saya setelahnya, FAN “FREAKING” TASTIC!!! Nadal yang biasanya punya mental yang kuat dalam pertandingan dan selalu fight di setiap angka tampak tak berdaya di tangan anak muda Perancis berusia 22 tahun ini. Usai sudah perjalanan jagoan saya, Nadal, di turnamen Grand Slam ini.

Apa yang diperlihatkan Tsonga di game kemarin telah membuktikan bahwa dirinya tidak bisa dipandang sebelah mata. Servis geledek hingga 220 km/jam, Forehand keras dan dropshot voli yang akurat adalah modalnya dalam mengalahkan Nadal kemarin. Semoga saja itu semua bukan klimaksnya untuk menghadapi partai Final nanti karena dua calon lawannya adalah termasuk yang terkuat saat ini, yaitu Federer atau Djokovic.

Sementara di tunggal putri, telah dipastikan bahwa Sharapova akan bertemu dengan Ana Ivnovic. Sharapova di semifinal mengalahkan Jelena jankovic dengan skor yang meyakinkan 6-3, 6-1. Sedangkan Ivanovic bersusah payah mengalahkan Daniela Hantuchova setelah di set pertama dibantai 0-6, kemudian set berikutnya berhasil bangkit dan membuktikan mentalnya lebih superior dengan skor 6-3, 6-4. Saya kira pantaslah kalau dua putri ini yang maju ke final karena keduanya sama-sama menunjukkan determinasi yang sangat baik selama perjalanannya menuju final.

Januari 25, 2008 at 9:40 am 2 komentar

Jo-Wilfried Tsonga, Siapa yaaaa??? Semifinal Australian Open 2008

b_tsonga_0123.jpgSalah satu hal yang menarik dari Australian Open 2008 kali ini adalah kemunculan dari pemuda yang memiliki nama seperti yang di atas, Jo-Wilfried Tsonga. Julukannya adalah “Muhammad Ali in Tennis” karena secara fisik, termasuk tampangnya, yang mirip Ali Sang legenda tinju. Tsonga sebenarnya kalo dibilang pemain rookie atau pemain debutan baru, ya nggak juga. Dia sekarang berusia 22 tahun. Waktu junior, satu generasi dengan Marcos Bagdatis atau rekan senegaranya Richard Gasquet dari Perancis. Tapi tampaknya dua nama tersebut sudah lebih duluan blooming di pentas tenis profesional.

Awal karirnya di grand slam yang bersejarah adalah ketika Australian Open 2007 dia memaksa Andy Roddick memainkan tie break terlama dalam sejarah grand slam tersebut (20-18) dan merebut set awal. Walaupun pada akhirnya dia kalah 7-6 (18), 6-7 (2), 3-6, 3-6. Setelah itu beberapa titel turnamen kelas challenger direbutnya dan di Wimbledon sempat masuk hingga 3 rd round kalah dari Richard Gasquet serta di US Open hingga 4th round kalah dari Rafael Nadal, sebelumnya dia mengalahkan Henman yang akan pensiun waktu itu. (lebih…)

Januari 24, 2008 at 2:28 pm 9 komentar

Semi’s Australian Open 2008, Battle of sexiest WTA Players

australian-open.jpgMelihat line up pemain yang masuk di semifinal, terutama di bagian perorangan putri, tak heran dong kalo saya mengangkat judul tersebut di atas. Well, Williams bersaudara sudah kandas, Henin yang diunggulkan di tempat pertama juga tak kuasa menahan Sharapova yang waktu itu bermain sangat lugas, dan yang tersisa sekarang di semifinal grup adalah pemain-pemain dari Eropa Timur yang terkenal hmmm…aduhai itu 😉 Setidaknya dari list yang pernah saya berikan di tulisan “trivia hot tennis chicks”, ada 3 orang yang masuk nominasi, yaitu Maria Sharapova, Daniela Hantuchova, dan Ana Ivanovic. Satu lagi adalah Jelena Jankovic yang notabene merupakan rekan senegara Ivanovic, dari Serbia.

Kembali berkaitan dengan pemain-pemain dari eropa timur, ternyata harapan saya di tahun 2008 ini telah mulai menampakkan wujudnya. Bayangkan saja, dari mulai babak perdelapan final. Bagaimana tidak, saya catat setidaknya mulai babak 16 besar, para pemain-pemain putri dari Eropa Timur (most of it…hmmmm…you know) menginvasi Australian Open sebanyak hampir 50% dari seluruh pemain (15/32) masuk ke babak itu. Cukup spektakuler memang. Saya rasa olahraga tenis menjadi olahraga yang sangat populer di belahan bumi sana terutama untuk memperoleh ketenaran dan juga mencari materi secara cepat, seperti orang-orang Indonesia maen sinetron, tapi setidaknya di jalur yang sangat lebih baik.

semis-wta-copy.jpg

Photos courtesy of http://www.australianopen.com 

Untuk prediksi…hemmmm…kita lihat urutannya adalah Maria Sharapova dijadwalkan versus Jelena Jankovic dan pertandingan lainnya adalah mempertemukan Ana Ivanovic dengan Daniela Hantuchova. Bagi saya untuk yang pertama mudah saja, saya belain Maria Sharapova. Selain hmmmm..you know, catatannya selama babak utama juga menunjukkan grafik yang konstan dengan selalu meraih kemenangan straight set di setiap pertandingan dan puncaknya tentu saja melawan Henin kemarin dengan kemenangan spektakuler 6-4, 6-0. Pertandingan lain antara Ivanovic melawan Hantuchova pastinya akan berlangsung menarik dan seimbang. Tetapi, saya mungkin lebih berat ke Ivanovic karena rekornya menuju semi lebih baik daripada Hantuchova dan dibanding Hantuchova saya kira mental bertanding Ivanovic juga jauh lebih baik.

Oke, selanjutnya kita lihat saja siapa yang akan melaju ke Final Australian Open 2008 ini. Yang pasti kemungkinan besar yang menang tidak akan mengecewakan saya hehehe…

 

Januari 24, 2008 at 10:58 am 8 komentar

Tennis Lookalikes

Intermezzo sedikit dari tennis freak. Lucu-lucuan aja, pemain-pemain tenis yang mirip dengan bintang film atau tokoh film. Silahkan menikmati 🙂

Januari 16, 2008 at 2:28 pm 4 komentar

Pukulan Backhand Slice

Berhubung ketika saya sedang membaca komen-komen di blog ini, ada yang request untuk membuat tulisan mengenai backhand slice. Jadi pada kesempatan ini saya akan membahasnya.

Pukulan backhand slice kadang ada juga yang suka menyebutkan dengan istilah bacokan. Bahkan dulu saya sempat main dengan orang yang disebut si ”bacok” karena pukulan backhand dan forehand-nya juga memakai teknik slice hehe….Namun yang paling banyak diterapkan di lapangan adalah backhand slice. Pukulan ini dilakukan dengan mengiris bagian bawah dari bola sehingga memberikan efek bola yang mengalami backspin dan melayang datar serta memiliki efek pantul yang sangat rendah bila dilakukan dengan sempurna.

Setidaknya terdapat dua kegunaan dari pukulan backhand slice ini. Pertama, Slice dilakukan untuk ”approach shot” atau pukulan umpan sebelum kita maju ke net untuk melakukan voli, karena dengan pukulan yang memiliki efek pantul sangat rendah ini akan memancing lawan untuk mengangkat bola dan kita bisa menghabisinya dengan voli. Kedua, pukulan ini dilakukan pada keadaan defensif dimana kita terdesak pukulan lawan. Efek pantul yang rendah membuat lawan sulit untuk menyerang dan memberikan waktu bagi kita untuk recovery.

Oke, sekarang mari kita lihat bagaimana caranya melakukan gerakan backhand slice: (lebih…)

Januari 15, 2008 at 9:58 am 14 komentar

Pos-pos Lebih Lama Pos-pos Lebih Baru


Kalender

Desember 2017
S S R K J S M
« Sep    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Isi Buku Tamu “TF”

Arsip Tenis Freak

RSS Berita-berita Tenis

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Tennis Freak Links

Tennis Quote

" I think about that sometimes - learning to play in a parking lot, stringing nets between cars. I learned to play by hitting against a brick wall, not a ball machine or other players. And my Father was my coach - teaching me from a twenty year-old book. When I hear people say that you can't make it in tennis if you don't have a lot of money, I know they're wrong. We didn't have much money. But I loved the sport and that was enough."

- Monica Seles -

Tennis Jokes

Q. What do you serve but never eat?
A. A Tennis ball.

Q. Why you should never fall in love with a tennis player?
A. To them ‘Love’ means nothing.

Q. Why are fish never good tennis players?
A. They don’t like getting close to the net.

Q. Why is tennis a noisy game?
A. Because each player raises a racket.

Poto-poto Flickr

Yang ngakses “TF”

Informasi pengunjung TF

Kontak kami @

or


Subscribe to my feed RSS

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia





Tennis Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Subscribe with Bloglines

TF Blog Statistik

  • 919,280 aces

Kampanye “TF”